Найти тему
Записки бешеного графомана

История о том, как современный парень уходил служить по призыву

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Уходил в армию в 2014, в начале декабря. 22 года, очная вышка и несколько месяцев работы по специальности в наличии. Но уходил как старшие поколения, то есть почти пустой. Одежда, которую не жалко, выкинул на призывном. Далее из скучного: зубная щётка, зубная паста, пара бритв одноразовых, гель для бритья, кусок мыла самого обычного, несколько пластырей, кусачки для ногтей, губка для обуви с воском (чтобы блестели берцы), тетрадка, ручка, простой кнопочный телефон с зарядкой (нормальный телефон проще на месте найти). Очень жалел, что с дикого бодуна забыл положить дезодорант, такое себе удовольствие в первые дни службы искать дезодорант.

Из не очень скучного: 2 литровая коробка сока и бутылка водки. Начальник призывного по месту жительства (бодрый и добрый дядька), когда увидел водку, сказал, чтобы выпил по дороге до призывного. Прямо в автобусе влил эту водку в сок, но желающих пить с дипломированным специалистом в старой куртке, которая ещё была и запачкана краской, не оказалось, ну только парень, который ехал со мной в учебку и с которым раньше уже пересекались в военкомате. До призывного выпить всё не получилось, допивали уже там, в промежутках между ходьбой по врачам, фотографированием и прочей ерундой.

Алкоголь лично мне очень помог выносить все это. Ещё были апельсины с водкой, шприцом загоняли и запаивали воском. Они пошли в ход уже в поезде на следующий день. И под конец пути выручили пара мужиков с запасом пива. Причём в пути пил уже один я, потому что старший лейтенант сказал, что пить и курить нельзя. Я решил что нельзя попасться, а остальное можно. Протрезвел, когда подъезжали к городу, в котором учебка. Только не думайте, что в армию надо брать алкоголь, но мне так было легче в пути и на призывном.

А теперь к тому, что ещё полезно взять, кроме того, что в списках военкомата. Если курите, то сигареты. Много брать нет смысла, у меня было 5 пачек, одна открытая в кармане, остальные в разных местах (карманы бушлата, незаметные карманы сумки). Лекарства (тоже прятать, но их ещё проще даже прятать) — парацетамол, чтобы сбивать температуру, лоперамид - вообще мировая вещь, может спасти в трудную минуту. Деньги тоже нужны. Брал наличкой в районе тысячи, остальное на карте личной, армейскую вообще активировал после дембеля. Часы наручные, лучше бы электронные с подсветкой, в идеале водонепроницаемые и противоударные. Сборник уставов.

**

У нас было 5 розеток в бытовке. 2 в КДО, 2 в каптёрке, но она для контрактников, 1 в кондейке (кондейщик со взвода нашего, другим не давал заряжать), 1 была около телевизора, но занята телевизором, 1 у тумбочки дневального (главное, чтобы телефон не было видно). Итого 9 розеток на 150 человек. В канцелярии перестали заряжать, после того как командир роты устроил кёрлинг телефонами по взлётке.

**

Мне довелось быть членом женсовета и председателем. Мы посещали казармы, чтобы посмотреть, всё ли в порядке, не жалуются ли на что солдатики. Пекли торты для лучших подразделений, участвовали в самодеятельности вместе с солдатами. Солдатики у нас были хорошие. Когда приходили, были "воробышками", а перед увольнением они были похожи на былинных героев.

**

С телевизором в моём дивизионе всё было очень даже неплохо. На новый год с предложения старшины мы скинулись и купили приставку на 100+ каналов. Сам телевизор был метра 1.5 по диагонали, плюс к этому неплохая звуковая система. Всё это стояло на подвижной стойке. По сути, после ужина оставались только срочники, можно было смотреть любые каналы вплоть до отбоя с перерывом на построения дежурного по группе (дежурный по батальону). Даже если в нашей казарме остались офицеры или контрактники - они очень лояльно относились к этому и либо смотрели какие-то фильмы сами, либо в канцеляриях сидели в ноутбуках.

Читайте также: В какие военные училища было трудно поступить в СССР?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.