Найти тему
Nipponica

Традиционное японское ремесло: Эдо-кирико

«Эдо-кирико» - самое известное изделие из стекла в Японии. Первоначально производилось только в городе Эдо, (сейчас это Токио) в период Эдо (1603-1868). «Кирико« означает «гранёное стекло», поэтому его название означает «гранёное стекло из города Эдо». Это все еще является одним из популярных видов ремесел и сегодня.

Изначально узоры вырезались на прозрачной и бесцветной стеклянной поверхности. Однако новые методы были введены в период Мэйдзи (1868-1912), когда Япония впервые открыла свои двери для внешнего мира после более чем 200 лет изоляции. Стиль «Эдо-кирико», сделанный из цветного стекла, начал производиться в больших количествах в это время.

Сегодня «Эдо-кирико» известен своими замысловатыми узорами, вырезанными из синего, красного или другого цветного стекла. Наиболее традиционный дизайн называется «нанако» или если переводить на русский язык «рыбья икра», потому что он состоит из множества тонких прямых линий, напоминающих круглые икринки. Однако при более внимательном рассмотрении выясняется, что на самом деле конструкция состоит из множества маленьких квадратов, расположенных рядом друг с другом. Другим традиционным японским мотивом является цветок хризантемы.

Традиционные узоры «Эдо-кирико», снизу слева узор «нанако»
Традиционные узоры «Эдо-кирико», снизу слева узор «нанако»

История появления

Принято считать, что первое появление изделия в стиле «Эдо-кирико» было в 1834 году, когда владелец стекольного магазина Кюбей Кагая из Эдо впервые попытался создать стекло с узором используя абразивные порошки.

В период Мэйдзи (1868-1912 г) в рамках государственной политики по продвижению японской промышленности был построен современный стекольный завод, а в 1881 году правительство пригласило в Японию Эммануэля Хауптмана, британского инженера по обработке стекла. Он обучал своим знаниям и техникам мастеров «Эдо-кирико», что привело к слиянию британской технологии граненого стекла с техниками «Эдо-кирико».

С периода Тайсё (1912-1926 г)до первых дней периода Сёва (1926-1988 г) стекольные изделия в этом стиле назывались «ва-стеклом» (что означает «стекло в японском стиле», почему «ва» переводится как «японский» я уже упоминал в другой своей статье). Основные производители «Эдо-кирико» были основаны в начале 20 века и действуют до сих пор.


В настоящее время мастера выполняют все узоры с помощью шлифовальных дисков, основная сложность заключается в том что стекло слишком тонкое и если глубина узора будет не равномерной то всё изделие треснет и надо будет начинать сначала.

Основные стадии нанесения рисунка
Основные стадии нанесения рисунка

А посмотреть, как мастера делают такие изделия из стекла в ручную можно здесь: