Говорят, я вкусно готовлю )) Думаю, не врут - я и сама с удовольствием ем свою стряпню. Но есть разные кулинарные штуки, которые у меня никак не получаются. Среди них пироженки «безе» (не поднимаются) и яйца «пашот». То передержу до крутизны, то наоборот. То форма яйца получается кривая, то желток вытекает, еще не дойдя до стола. Но я все-таки нашла способ сделать пашот целыми и красивыми! И, наконец, приготовила, вполне годные для фото и завтрака. ))
Ближе к делу. Как быстро и без потери белка, когда яйцо крутится в воде, приготовить яйцо «пашот». С тостами. Очень вкусными )) Даже мой 12-летний сын-торопыга ест медленно, наслаждаясь вкусом.
Как сделать яйцо «пашот»
- В глубокую скороводу налейте воду, поставьте на средний огонь, доведите до кипения, убавьте огонь до слабого.
- Возьмите обычную силиконовую формочку для кексов (я буквально на днях купила набор из 6-ти штук за 55 руб.), смажьте растительным маслом, аккуратно разбейте туда яйцо, так чтобы желток остался целым. Формочка придаст яйцу ровные очертания без потери белка в отличие от способа, когда пашот делают прямо в воде.
- Поместите формочку в сковороду с водой. Закройте крышкой. Вот тут главное, не проворонить состояние, когда белок полностью окреп, а желток остается жидким. У меня газовая плита, потребовалось около 5 минут.
- Через 5-7 минут достаньте и, аккуратно перевернув формочку, выложите на заранее подготовленный тост с «намазкой».
Тем, у кого повышенная желудочная кислотность, лично я не советую брать для тостов ржаной хлеб. Говорю по своим ощущениям, после него появляется неприятное брожение. Так себе для начала дня, правда?
Приготовление тоста с «намазкой»
«Намазкой» я называю то, что мы можем намазать на хлеб или тост. Она может быть любой по вашему вкусу - сыр, паштет, зелень. Я для своих домашних выбрала вот это трио:
Авокадо - ½ шт. на 3-4 тоста
Чеснок – 1-2 небольших зубчика
Красная рыбка (в идеале форель) – 100 гр.
Очень важно не переборщить с количеством чеснока. Его резкий вкус попросту перебьет нежный вкус рыбки и авокадо. Он должен его лишь подчеркнуть. Быть этаким штрихом…
- Мякоть авокадо раздавите вилкой в одну массу, добавьте несколько зубчиков давленого чеснока.
- Намажьте эту массу на подсушенный в тостере хлеб;
- Сбоку уложите пару тонких ломтиков красной рыбки;
- И возвращаемся к финальному аккорду под номером 4(см.выше) – тадаам, медленно и нежно уложите на тост яйцо пашот.
Готово. Приятного аппетита!
И пусть весь мир ждет, пока вы насладитесь божественным завтраком.
Чем заменить, если нет авокадо? Свежими огурчиками! Можно просто дольки, а я тру на средней тёрке и смешиваю с жатым чесноком. Это "слюньки от ушей!", как говорит мой сын.
Было полезно? Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки - вам несложно, мне очень приятно.