Найти в Дзене
ЁжПоварешь

Яйцо-пашот красивой формы. Простой способ и рецепт вкусных тостов.

Оглавление

Говорят, я вкусно готовлю )) Думаю, не врут - я и сама с удовольствием ем свою стряпню. Но есть разные кулинарные штуки, которые у меня никак не получаются. Среди них пироженки «безе» (не поднимаются) и яйца «пашот». То передержу до крутизны, то наоборот. То форма яйца получается кривая, то желток вытекает, еще не дойдя до стола. Но я все-таки нашла способ сделать пашот целыми и красивыми! И, наконец, приготовила, вполне годные для фото и завтрака. ))

Ближе к делу. Как быстро и без потери белка, когда яйцо крутится в воде, приготовить яйцо «пашот». С тостами. Очень вкусными )) Даже мой 12-летний сын-торопыга ест медленно, наслаждаясь вкусом.

Как сделать яйцо «пашот»

  1. В глубокую скороводу налейте воду, поставьте на средний огонь, доведите до кипения, убавьте огонь до слабого.
  2. Возьмите обычную силиконовую формочку для кексов (я буквально на днях купила набор из 6-ти штук за 55 руб.), смажьте растительным маслом, аккуратно разбейте туда яйцо, так чтобы желток остался целым. Формочка придаст яйцу ровные очертания без потери белка в отличие от способа, когда пашот делают прямо в воде.
  3. Поместите формочку в сковороду с водой. Закройте крышкой. Вот тут главное, не проворонить состояние, когда белок полностью окреп, а желток остается жидким. У меня газовая плита, потребовалось около 5 минут.
  4. Через 5-7 минут достаньте и, аккуратно перевернув формочку, выложите на заранее подготовленный тост с «намазкой».
Тем, у кого повышенная желудочная кислотность, лично я не советую брать для тостов ржаной хлеб. Говорю по своим ощущениям, после него появляется неприятное брожение. Так себе для начала дня, правда?

Приготовление тоста с «намазкой»

Для тостов часто использую этот хлеб, не рыхлый и очень вкусный. Фото автора
Для тостов часто использую этот хлеб, не рыхлый и очень вкусный. Фото автора

«Намазкой» я называю то, что мы можем намазать на хлеб или тост. Она может быть любой по вашему вкусу - сыр, паштет, зелень. Я для своих домашних выбрала вот это трио:

Авокадо - ½ шт. на 3-4 тоста

Чеснок – 1-2 небольших зубчика

Красная рыбка (в идеале форель) – 100 гр.

Очень важно не переборщить с количеством чеснока. Его резкий вкус попросту перебьет нежный вкус рыбки и авокадо. Он должен его лишь подчеркнуть. Быть этаким штрихом…
  • Мякоть авокадо раздавите вилкой в одну массу, добавьте несколько зубчиков давленого чеснока.
  • Намажьте эту массу на подсушенный в тостере хлеб;
  • Сбоку уложите пару тонких ломтиков красной рыбки;
  • И возвращаемся к финальному аккорду под номером 4(см.выше) – тадаам, медленно и нежно уложите на тост яйцо пашот.

Готово. Приятного аппетита!

Люблю этот момент, когда кончиком года слега надрезаешь яйцо и желток завораживающе вытекает ))...
Люблю этот момент, когда кончиком года слега надрезаешь яйцо и желток завораживающе вытекает ))...

И пусть весь мир ждет, пока вы насладитесь божественным завтраком.

Чем заменить, если нет авокадо? Свежими огурчиками! Можно просто дольки, а я тру на средней тёрке и смешиваю с жатым чесноком. Это "слюньки от ушей!", как говорит мой сын.

Было полезно? Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки - вам несложно, мне очень приятно.