Добрый день, мои дорогие подписчики!
Продолжаю публиковать рецепты к меню недели в рамках нашего экономного марафона.
Сегодня готовим скумбрию по-каталонски с картофелем. Запах рыбы в этом блюде смягчен за счёт подливки из томата, паприки, петрушки и чеснока. Я с трудом могу есть запечённую скумбрию (часто запекаю её для мужа) из-за ее специфического аромата. Это рагу я съела полностью и с большим удовольствием.
Простой рецепт из доступных продуктов из книги "Семейный ужин. Готовим дома с Ферраном Адрия". Г-н Адрия — всемирно известный шеф-повар, один из девяти лучших поваров планеты, если верить Википедии. Я уже варила по этой книге хлебный суп, результат получился неоднозначный. Подробности — здесь. В этот раз всё вышло замечательно, несмотря на мои опасения. Этот способ приготовления скумбрии войдет в мой кулинарный актив.
Можем начать, товарищи!
(Мини-тест на принадлежность к поколению: в моей голове эта фраза звучит голосом конкретного человека.)
Приготовление:
1) Очищаем рыбу, удаляем плавники, отрезаем голову и хвост. (Я всегда сохраняю хвосты и головы, предварительно удалив жабры, — из них потом можно будет варить рыбный бульон для других блюд.) Разделываем скумбрию на порционные куски, как на фото.
2) Мелко рубим петрушку и чеснок, картофель нарезаем кусочками толщиной не более 3 см. Смотрите фото в галерее.
3) Если вы используете свежий помидор, то натрите его на крупной тёрке и выложите мякоть на сито. Дайте соку стечь. Если используете томатную пасту, то пропустите этот шаг.
4) Обжариваем чеснок в оливковом (или любом растительном) масле до появления лёгкого золотистого цвета. Как только заприметили эту золотистость, переходите к следующему шагу.
5) Добавляем большую часть нарубленной петрушки, мякоть помидора или томатную пасту, паприку и тушим массу 1 минуту.
6) Затем кладём картофель и заливаем его двумя стаканами (около 500 мл.) воды. В рецепте из книги предлагается использовать рыбный бульон. Вы тоже можете так сделать, если очень любите рыбу. Доводим до кипения и тушим картофель 20 минут.
7) Отлейте в стакан немножечко жидкости из картофеля, она пригодится нам позже. Затем аккуратно выкладываем к картофелю куски скумбрии и тушим 5-10 минут.
8) Смешиваем чайную ложку муки с небольшим количеством холодной воды, аккуратно вводим смесь в рагу и тушим ещё 10 минут.
9) Затем берём чайную ложечку майонеза (не больше, чтобы соус только оттенял и смягчал, а не перебивал вкус блюда) и размешиваем его в нескольких ложках жидкости, отлитой ранее. Оставшуюся рубленую зелень и полученную смесь добавляем к блюду и прогреваем, не доводя до кипения.
Рагу из скумбрии с картофелем по-каталонски готово!
Ваша Оля.