Найти в Дзене
Своя винокурня

Разбраживание дрожжей.Зачем это нужно?

Доброго времени суток,уважаемые читатели!
Хотел сегодня поднять тему разбраживания дрожжей.Рассказать свое мнение об этом и послушать других.
картинка из интернета
Что такое разбраживание?
Оглавление

Доброго времени суток,уважаемые читатели!

Хотел сегодня поднять тему разбраживания дрожжей.Рассказать свое мнение об этом и послушать других.

картинка из интернета
картинка из интернета

Что такое разбраживание?

Тут все предельно просто.Отливаем немного сусла(в пределах литра) в отдельную емкость и вносим туда дрожжи,далее ждем когда начнется процесс брожения.Это может занять от 10 до 40 минут,в зависимости от дрожжей.Когда появляется приличная пенка и другие признаки брожения дрожжи переливаем в основной затор.

Суслом называют брагу в которую еще не внесли дрожжи.

Для чего это нужно?

  1. Таким образом мы можем проверить жизнеспособность дрожжей.Если при разбраживании дрожжи не активировались,значит с ними что-то не так.Вышел срок годности,нарушены условия хранения.На мой взгляд это самая важная причина разбраживать дрожжи.
  2. Дрожжи лучше бродят.Слышал такое мнение: Попадая в небольшое количество сусла дрожжи как бы понимают что еды для них мало и начинают проявлять большую активность,затем попадая в основной затор они быстрее и качественней перебродят брагу.

Подводя короткий итог.

Разбраживание дрожжей занимает какое то время,но может быть полезным.Например,если Вы использовали не всю пачку дрожжей и убрали ее на хранение и сомневаетесь как они себя чувствуют на данный момент.

Спасибо за внимание!Расскажите в комментариях,а Вы разбраживаете дрожжи и по каким соображениям?