Часто приходилось слышать от людей, впервые попробовавших виски, что это "прям самогон - один-в-один". Отчасти они правы, ведь история виски - это история самогона выбившегося в люди.
Виски - это крепкий алкогольный напиток, производимый, как правило, из зерновых культур, не имеющий статуса контролируемого по происхождению напитка. Виски можно изготавливать в любой стране мира. То есть, если ты хочешь у себя в гараже, на кухне, на балконе сделать самогон и назвать его виски, никто в мире против не будет. Однако, отсутствие статуса контролируемого по происхождению напитка не означает что никакого контроля за производством виски нет. Каждая страна-производитель виски имеет у себя ряд регулирующих законов, контролирующих производство напитка. То есть, свой самогон ты уже не назовешь Скотч виски (шотландский виски).
Стран, производящих виски - огромное количество. Наибольшее количество этого напитка производит, как это ни странно, такая экзотическая страна, как Индия. В Индии более полутора миллиардов населения и очень высокие пошлины на ввозимый в страну алкоголь. Поэтому местное население налегает на местные напитки. А так как Индия - это бывшая британская колония, то неудивительно, что здесь изготавливают огромное количество виски, джинов и ромов. На экспорт, виски Индии практически не выходит, за исключением пары интересных брендов, например Амрут. Санитарные условия (точнее, антисанитарные) оставляют желать лучшего, поэтому нередко местный алкоголь используют и как дезинфицирующее средство. Еще один интересный момент в производстве виски Индии, это использование спиртов из сахарного тростника! Получается гремучая субстанция - полувиски-полуром.
О китайском виски говорят все чаще. Причем в восторженных тонах. К примеру, Джим Мюррей, автор "Библии виски", несколько назад назвал лучшим виски мира - тайваньский Кавалан. Этот виски, кстати, уже полюбился нашей публике.
Французы - законодатели виноградной моды, как в вине, так и в бренди, предпочитают, как ни странно, виски. Об этом говорят результаты продаж крепких напитков в этой стране. И, помимо импортных виски, французы производят и свой зерновой напиток. На севере и северо-западе страны, например, в регионе Бретонь, с конца 80-х годов XX века появляются винокурни. Сейчас винокурни потихоньку, но расширяют географию: Рона-Альпы, Шаранта (и это там, где производят святое - коньяк!), Бордо, Аквитания, Эльзас... Помимо традиционных ячменных, пшеничных и ржаных солодовых и блендов, Бретонский виски оригинально выделяется гречишным спиртом! Винокурен пока немного, но оригинальный стиль французского виски уже завоевывает себе поклонников. В нашей стране, можно встретить несколько интересных марок, например Арморик и Бельвуа.
Но, конечно же, главные возмутители спокойствия любителей виски в мире - признанные мастера производства виски из Шотландии, Ирландии, Японии, США и Канады. Подробнее о них поговорим в других статьях.
Ну, а по-поводу сравнения виски с самогоном. Исторически, все народы производили спирты из того, что было под рукой в большом количестве. Почему французский коньяк и итальянскую граппу делают из винограда? Почему виски, водку и пиво делают из зерновых культур? Правильно! В тех странах именно такого добра всегда было навалом. Представь производство спирта (самогона) в стародавние времена в нашей стране и, скажем, в Шотландии. Самогон гнали из остатков зерна, не пошедших на хлеб и прочее продовольствие. Вот только в Шотландии огромные территории и небольшое количество жителей давали весьма большое количество самогона - такое, что выпить за раз не представлялось возможным. То, что не продавали, заливали в резервуары и хранили. Резервуарами были, в том числе, дубовые бочки. Так и зародилась традиция выдержанного самогона Шотландии - виски. Кстати, законы, регулирующие выдержку шотландского виски появились только в 1915 году. А до этого момента можно было и вовсе не выдерживать. У нас же долго не хранилось! Вот и вся разница!)