Найти тему
PO100GRAMM

Самогон выбившийся в люди.

Часто приходилось слышать от людей, впервые попробовавших виски, что это "прям самогон - один-в-один". Отчасти они правы, ведь история виски - это история самогона выбившегося в люди.

​Виски - это крепкий алкогольный напиток, производимый, как правило, из зерновых культур, не имеющий статуса контролируемого по происхождению напитка. Виски можно изготавливать в любой стране мира. То есть, если ты хочешь у себя в гараже, на кухне, на балконе сделать самогон и назвать его виски, никто в мире против не будет. Однако, отсутствие статуса контролируемого по происхождению напитка не означает что никакого контроля за производством виски нет. Каждая страна-производитель виски имеет у себя ряд регулирующих законов, контролирующих производство напитка. То есть, свой самогон ты уже не назовешь Скотч виски (шотландский виски).

Внутренний дворик одной из старейших винокурен Шотландии
Внутренний дворик одной из старейших винокурен Шотландии

Стран, производящих виски - огромное количество. Наибольшее количество этого напитка производит, как это ни странно, такая экзотическая страна, как Индия. В Индии более полутора миллиардов населения и очень высокие пошлины на ввозимый в страну алкоголь. Поэтому местное население налегает на местные напитки. А так как Индия - это бывшая британская колония, то неудивительно, что здесь изготавливают огромное количество виски, джинов и ромов. На экспорт, виски Индии практически не выходит, за исключением пары интересных брендов, например Амрут. Санитарные условия (точнее, антисанитарные) оставляют желать лучшего, поэтому нередко местный алкоголь используют и как дезинфицирующее средство. Еще один интересный момент в производстве виски Индии, это использование спиртов из сахарного тростника! Получается гремучая субстанция - полувиски-полуром.

О китайском виски говорят все чаще. Причем в восторженных тонах. К примеру, Джим Мюррей, автор "Библии виски", несколько назад назвал лучшим виски мира - тайваньский Кавалан. Этот виски, кстати, уже полюбился нашей публике.

Пожалуй, самый известный бренд французского виски
Пожалуй, самый известный бренд французского виски

Французы - законодатели виноградной моды, как в вине, так и в бренди, предпочитают, как ни странно, виски. Об этом говорят результаты продаж крепких напитков в этой стране. И, помимо импортных виски, французы производят и свой зерновой напиток. На севере и северо-западе страны, например, в регионе Бретонь, с конца 80-х годов XX века появляются винокурни. Сейчас винокурни потихоньку, но расширяют географию: Рона-Альпы, Шаранта (и это там, где производят святое - коньяк!), Бордо, Аквитания, Эльзас...  Помимо традиционных ячменных, пшеничных и ржаных солодовых и блендов, Бретонский виски оригинально выделяется гречишным спиртом! Винокурен пока немного, но оригинальный стиль французского виски уже завоевывает себе поклонников. В нашей стране, можно встретить несколько интересных марок, например Арморик и Бельвуа.

Но, конечно же, главные возмутители спокойствия любителей виски в мире - признанные мастера производства виски из Шотландии, Ирландии, Японии, США и Канады. Подробнее о них поговорим в других статьях.

Молодая ирландская винокурня Клонакилти с оригинальным прозрачным фасадом
Молодая ирландская винокурня Клонакилти с оригинальным прозрачным фасадом

​Ну, а по-поводу сравнения виски с самогоном. Исторически, все народы производили спирты из того, что было под рукой в большом количестве. Почему французский коньяк и итальянскую граппу делают из винограда? Почему виски, водку и пиво делают из зерновых культур? Правильно! В тех странах именно такого добра всегда было навалом. Представь производство спирта (самогона) в стародавние времена в нашей стране и, скажем, в Шотландии. Самогон гнали из остатков зерна, не пошедших на хлеб и прочее продовольствие. Вот только в Шотландии огромные территории и небольшое количество жителей давали весьма большое количество самогона - такое, что выпить за раз не представлялось возможным. То, что не продавали, заливали в резервуары и хранили. Резервуарами были, в том числе, дубовые бочки. Так и зародилась традиция выдержанного самогона Шотландии - виски. Кстати, законы, регулирующие выдержку шотландского виски появились только в 1915 году. А до этого момента можно было и вовсе не выдерживать. У нас же долго не хранилось! Вот и вся разница!)