Найти тему
Мужская Еда

Как приготовить вкусный плов, когда нет казана?

Или готовим плов в мультиварке.

Многие задаются этим и другими вопросами, на которые я сегодня постараюсь ответить:

"В чем приготовить вкусный #плов , когда нет казана?" — не многие знают, что плов в мультиварке получается тоже очень вкусным и рассыпчатым (благодаря равномерному распределению тепла и плотно прилегающей крышки).

"Какие должны быть пропорции мяса, риса, моркови, лука" — в классическом рецепте плова соотношения такие: по одной части мяса, риса, моркови и 1/2 части лука.

"А какие специи?" — специи разделяются на обязательные и произвольные. Обязательных всего три: соль, чеснок и зира. Остальные: перец (черный, красный), паприка, барбарис, куркума (кол-во по вкусу).

"Зачем промывать рис?" — промывая, мы избавляемся от крахмалистой пыли, которая дает вязкость во время приготовления.

С основными вопросами вроде разобрались (остались вопросы?

— задай в комментариях) пора приступать готовить. Мужская Еда в деле — поехали

Нам понадобятся:

  • - рис (300-400 гр.);
  • - мясо (300-400 гр.);
  • - морковь (300-400 гр.);
  • - лук репчатый (200 гр.);
  • - чеснок (1 головка);
  • - соль (1-1.5 ч.л.);
  • - зира (1 ч.л.);
  • - куркума (совсем чуть-чуть, на кончике ч.л.);
Набор продуктов.
Набор продуктов.

Приготовление любого плова начинается с риса (за 1-2 часа, до начала приготовления плова). Хорошо промываем в проточной воде #рис (пока вода не будет полностью прозрачной), а затем заливаем теплой (слегка подсоленной) водой и отставляем в сторону. Включаем мультиварку, выбираем программу — #жарить . Добавляем подсолнечное масло (около 50 гр.). Пока #масло разогревается, чистим и нарезаем #лук полукольцами. Отправляем в мультиварку и быстро обжариваем.

Обжарили лук.
Обжарили лук.

Произвольно нарезаем #мясо (мельчить не стоит). Выбираем кусок с прослойками жира. Идеально подойдет: лопатка, окорок, шея (оптимальное соотношение сала с мясом 1 к 10). Добавляем к луку и обжариваем, не забываем помешивать.

Добавили мясо.
Добавили мясо.

А пока чистим и нарезаем брусочками #морковь (не мельчим). Добавляем к мясу, продолжаем жарить до мягкости моркови (совет как проверить: взять один брусочек моркови — должен прогибаться под своим весом).

В дело пошла морковь.
В дело пошла морковь.

Добавляем #специи , соль и #чеснок (многие его не чистят), а так же 0.5 л. кипятка (кипяток — чтоб не прерывался процесс готовки). Перемешиваем и варим 10 минут.

Специи, чеснок и кипяток.
Специи, чеснок и кипяток.

Сливаем воду с риса, добавляем в зирвак — равномерно распределив по поверхности. Доливаем кипятка, чтоб весь рис скрыло примерно на 1 см.

Добавили рис.
Добавили рис.

Закрываем крышку мультиварки на 15-20 минут (все зависит от сорта риса). Открываем крышку проверяем рис на готовность (пробуем). Наш плов в мультиварке готов. Приятного аппетита!

П.С. Подведем итоги: рис — 36 руб.; свинина 105 руб.; репчатый лук - 5 руб.; морковь - 10 руб.; #зира — 46 руб. (хватит еще на несколько раз); чеснок с огорода; соль — не считал (есть в любом доме).

Итого 202 руб., теперь вы можете готовить плов хоть каждые выходные. Так же хочу поделиться с Вами рецептом "Грудинки на праздничный стол" 👆 (тоже очень вкусная).

Если Вам понравилась моя статья: ставим лайк, подписываемся, оставляем свои комментарии. Вам не сложно, а мне приятно. Ну и напоследок короткое видео процесса приготовления.
Еда
6,23 млн интересуются