Или готовим плов в мультиварке.
Многие задаются этим и другими вопросами, на которые я сегодня постараюсь ответить:
"В чем приготовить вкусный #плов , когда нет казана?" — не многие знают, что плов в мультиварке получается тоже очень вкусным и рассыпчатым (благодаря равномерному распределению тепла и плотно прилегающей крышки).
"Какие должны быть пропорции мяса, риса, моркови, лука" — в классическом рецепте плова соотношения такие: по одной части мяса, риса, моркови и 1/2 части лука.
"А какие специи?" — специи разделяются на обязательные и произвольные. Обязательных всего три: соль, чеснок и зира. Остальные: перец (черный, красный), паприка, барбарис, куркума (кол-во по вкусу).
"Зачем промывать рис?" — промывая, мы избавляемся от крахмалистой пыли, которая дает вязкость во время приготовления.
С основными вопросами вроде разобрались (остались вопросы?
— задай в комментариях) пора приступать готовить. Мужская Еда в деле — поехали
Нам понадобятся:
- - рис (300-400 гр.);
- - мясо (300-400 гр.);
- - морковь (300-400 гр.);
- - лук репчатый (200 гр.);
- - чеснок (1 головка);
- - соль (1-1.5 ч.л.);
- - зира (1 ч.л.);
- - куркума (совсем чуть-чуть, на кончике ч.л.);
Приготовление любого плова начинается с риса (за 1-2 часа, до начала приготовления плова). Хорошо промываем в проточной воде #рис (пока вода не будет полностью прозрачной), а затем заливаем теплой (слегка подсоленной) водой и отставляем в сторону. Включаем мультиварку, выбираем программу — #жарить . Добавляем подсолнечное масло (около 50 гр.). Пока #масло разогревается, чистим и нарезаем #лук полукольцами. Отправляем в мультиварку и быстро обжариваем.
Произвольно нарезаем #мясо (мельчить не стоит). Выбираем кусок с прослойками жира. Идеально подойдет: лопатка, окорок, шея (оптимальное соотношение сала с мясом 1 к 10). Добавляем к луку и обжариваем, не забываем помешивать.
А пока чистим и нарезаем брусочками #морковь (не мельчим). Добавляем к мясу, продолжаем жарить до мягкости моркови (совет как проверить: взять один брусочек моркови — должен прогибаться под своим весом).
Добавляем #специи , соль и #чеснок (многие его не чистят), а так же 0.5 л. кипятка (кипяток — чтоб не прерывался процесс готовки). Перемешиваем и варим 10 минут.
Сливаем воду с риса, добавляем в зирвак — равномерно распределив по поверхности. Доливаем кипятка, чтоб весь рис скрыло примерно на 1 см.
Закрываем крышку мультиварки на 15-20 минут (все зависит от сорта риса). Открываем крышку проверяем рис на готовность (пробуем). Наш плов в мультиварке готов. Приятного аппетита!
П.С. Подведем итоги: рис — 36 руб.; свинина — 105 руб.; репчатый лук - 5 руб.; морковь - 10 руб.; #зира — 46 руб. (хватит еще на несколько раз); чеснок — с огорода; соль — не считал (есть в любом доме).
Итого — 202 руб., теперь вы можете готовить плов хоть каждые выходные. Так же хочу поделиться с Вами рецептом "Грудинки на праздничный стол" 👆 (тоже очень вкусная).
Если Вам понравилась моя статья: ставим лайк, подписываемся, оставляем свои комментарии. Вам не сложно, а мне приятно. Ну и напоследок короткое видео процесса приготовления.