Баян-Аульский округ был открыт в 1833 году. Вначале его население, в основном состоящее из рода Айдабол племени Аргын относилось к Каркаралинскому округу, который был открыт в 1824 году.
Но из-за родовых противоречий с родом Каракесек, составлявшим большинство Каркаралинского округа бий Айдаболов Шон-бий попросил царскую администрацию в лице начальника Каркаралинского военного отряда создать отдельный округ для его рода.
Это прошение было удовлетворено и Шон-бий получил согласие на открытие округа:
Для спокойствия и мира нашего народа согласен на открытие окружного дивана при горе Баян-Ауле, желаю быть подданным милостивейшего государя и обязуюсь исполнять все его законы, не нарушать их, не совершать плохих дел и даже не думать об этом» - Материалы по истории политического строя Казахстана. – Алма-ата, 1960. – Т. 1.
Разногласия в то время были не только между казахскими жузами, но и родами. Из-за каких-то проблем согласие на вхождение в новый округ дали казахские старшины Тортыульской, Канжыгалинской и Баян-Аульской волостей Каркаралинского внешнего округа.
Таким образом, казахи нескольких родов отделились от племени Каракесек, которое находилось под властью детей султана Бокея, бывшего хана Среднего жуза.
Новый округ был образован в соответствии с "Уставом о сибирских киргизах (казахах)" 1822 года.
Открытие округа было назначено на 22 августа 1833 г. Официальная церемония по случаю организации округа и назначения старшего султана сопровождалась военным парадом, угощением представителей знати и раздачей им подарков за счет казны. Торжества были организованы в соответствии с традициями местного населения и освещались на страницах газеты «Московские ведомости» - (Из Семипалатинска // Московские ведомости. – 1833. – № 76. – С. 33–47) - монография А.Макишевой "История образования Баян-Аульского округа Среднего жуза"
Старшим султаном округа был назначен Шон-бий.
В состав округа вошло 12 волостей.
Но на этом реформы не закончились, и вскоре появились новые округа. Скорее всего, по тем же причинам, что и Баян-Аульский округ - разные роды не могли уместиться в одном округе.
Таким образом, административная политика царского правительства велась в казахских степях, исходя из пожеланий казахской знати, которая находилась в постоянном противоборстве между собой за властные полномочия.