На крымских рынках появились в продаже ягоды фейхоа. Конец октября и ноябрь – как раз время его урожая. Кто любит эту замечательную ягоду - не пропустите! Потом найти его в свежем виде будет невозможно. Хранить фейхоа в холодильнике более двух-трех недель не получится. Кому интересно, в Симферополе цена от 200 рублей за килограмм.
Фейхоа – вечнозеленый кустарник или деревце. Впервые это растение было обнаружено европейцами в Бразилии в 19 веке и названо в честь первооткрывателя – португальца Жоана да Силва Фейхо. Растение предпочитает субтропический климат, но растет и в тропиках. Было завезено в Европу и распространилось по Средиземноморью. В нашей стране растет на Кавказе, в Краснодарском крае, в Крыму также есть плантации фейхоа. Многие крымские садоводы успешно выращивают его на приусадебных участках.
Фейхоа очень красиво цветет и из-за этого имеет и декоративную ценность. Плоды его - крупные овальные ягоды ярко-изумрудного цвета. Внутри сочная желеобразная мякоть, имеющая вкус, напоминающий киви, ананас и землянику одновременно.
Самое главное достоинство фейхоа в том, что эти ягоды очень богаты йодом. Настолько богаты, что могут посоревноваться с морепродуктами. Известно, что в регионах подальше от моря, многие жители испытывают дефицит йода. Частично решить эту проблемы можно употребляя в пищу фейхоа.
Также фейхоа содержит много витамина С, в нем есть кремний, селен, калий, фосфор, магний. Благодаря такому составу употребление в пишу фейхоа повышает иммунитет, защищает от гриппа и простуд, укрепляет сосуды, улучшает работу сердца, убыстряет метаболизм, помогает при умственных нагрузках, улучшает общий фон настроения. К сожалению, наслаждаться этими замечательными плодами долго не получится, продается оно в свежем виде только в сезон. Сохранить его в свежем виде невозможно.
Однако, несмотря на все свои достоинства, растение малоизвестно даже жителям местностей, в которых оно произрастает.
Мое первое знакомство с этим плодом произошло в Абхазии и было неудачным. Проходя по рынку, мы заинтересовались местными диковинками. Тогда же впервые попробовали еще чайоты (мексиканские огурцы). Внимание привлекли не очень крупные продолговатые твердые ягоды с плотной зеленой кожурой. Выяснилось, что это фейхоа. Название вроде бы знакомое, а вот какого ягоды вкуса я даже не знала.
Поскольку плоды были еще не очень спелыми, они оказались твердые, с каким мыльно-душистым привкусом. Полежав немного, они стали мягче и приобрели вкус то ли недозрелого киви, то ли зеленоватой земляники. Шкурка даже у спелого плода все равно остается плотной и довольно кислой и немного терпкой. Многие любители разрезают плоды пополам и едят мякоть ложкой, оставляя твердую кожуру. Кстати, кожуру можно высушить и добавлять в чай.
Самый оптимальный, на мой взгляд, вариант – это перетереть спелые плоды с сахаром. Кислый вкус нейтрализуется, перетертая шкурка уже намного мягче, а земляничный аромат и все полезные свойства сохраняются. Делается быстро, что тоже немаловажно, хранится в холодильнике. Кстати, таким же способом можно приготовить малину и инжир.
Отбираем достаточно спелые плоды. Они должны быть упругими, с неповрежденной гладкой кожурой без коричневых пятен. Лучше купить зеленоватые плоды и пару дней подождать, пока они дозреют, т.к. перезревшие ягоды могут забродить. Моем, обрезаем плодоножки. Перекручиваем на мясорубке или измельчаем блендером. Добавляем сахар по вкусу, но не менее 0,5 кило на 1 кг плодов. Полезное лакомство готово!
Опытные кулинары также готовят из фейхоа компоты, варенье, добавляют в мясные или фруктовые салаты.
А Вы пробовали фейхоа? Делитесь в комментариях Вашими рецептами его приготовления!
Не пропустите сезон урожая! Будьте здоровы!
Подписывайтесь на мой канал и читайте новые статьи.
Вам может быть интересно: