В соответствии с ч.1 ст. 86 УК РФ "лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в силу до момента погашения или снятия судимости"
Это значит, что судимым считается только то лицо, в отношении которого судом вынесен обвинительный приговор. Назначением судебного штрафа уголовное дело прекращается без вынесения обвинительного приговора (ст. 76.2 УК РФ и ст. 25.1 УПК РФ)
В силу закона для прекращения уголовного дела и освобождения от уголовной ответственности с назначением меры уголовно - правового характера в виде судебного штрафа необходимо наличие трех условий: лицо, впервые совершившее преступление небольшой тяжести или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный вред (ст. 76.2 УК РФ)
Вместе с тем на практике часто бывает, что этих оснований недостаточно для прекращения уголовного дела и есть еще несколько условий, способствующих прекращению уголовного дела, о которых в ст. 76.2 УК РФ и ст. 25.1 УПК РФ ничего не сказано.
Нашу судебную практику см. здесь
Исходя из судебной практики, большой процент вероятности, что суд удовлетворит ходатайство, уголовное дело прекратит, в связи с назначением подсудимому меры уголовно - правового характера в виде судебного штрафа, если подсудимый (в каждом случае индивидуально):
- проявил дисциплинированное и обязательное отношение к своим обязанностям участника уголовного процесса, как в стадии предварительного следствия, так и судебного разбирательства, выразившееся в своевременной явке к следователю, а затем в суд на протяжении всего времени, в течение которого велось следствие,
- совершил преступление, будучи несовершеннолетним,
- ранее не судим,
- вину признал полностью и искренне раскаялся в содеянном,
- по месту учебы (работы) характеризуется положительно,
- учится, работает или зарегистрировался в качестве самозанятого,
- на учетах в ПНД и НД не состоит,
- в виду отсутствия обстоятельств, отягчающих наказание,
- если общественная опасность преступлений нивелирована,
- пожертвовал на благотворительность,
- отремонтировал оборудование, загладив ущерб,
- имеет неудовлетворительное состояние здоровья и другие
Воспользуйтесь интерактивными образцами документов в суд
Закон не обязывает суд, а предоставляет право по своему усмотрению решить вопрос о прекращении уголовного дела с применением судебного штрафа на основании ходатайства подсудимого. Если в уголовном деле имеются основания, предусмотренные ст. 25.1 УПК РФ, то подсудимый вправе рассчитывать на удовлетворении ходатайства. При этом в законе не указаны критерии, на основании которых суд должен разрешить ходатайство о прекращения дела с применением судебного штрафа
Исходя из практики, основным критерием является возможность исправления лица, освобождаемого от уголовной ответственности
Таким образом, действия подсудимого должны убедить суд в том, что его поведение в ходе предварительного следствия и судебного разбирательства – свидетельствуют о его искреннем раскаянии. Это значит, что достижение таких целей, как исправление и предупреждение новых преступлений не требует ограничения или лишения свободы. И здесь результат зависит от Вашего защитника!
Если суд удовлетворит ходатайство, то в судебное заседание будет окончено с прекращением уголовного преследования (ст. 25.1 УПК РФ) Размер судебного штрафа не может превышать половины макс. размера штрафа, предусмотренного соответствующей статьей (ст. 104.5 УПК РФ)
Появились проблемы с законом? Необходима консультация относительно выработки позиции в суде? Свяжитесь с нами по WhatsApp: +7 903 927 3049 или разместите заявку http://lawmobile.ru/