Найти тему

Какие овощные соки самые полезные?

Оглавление

Один из самых распространенных мифов, связанных с диетами, гласит: самой полезной жидкостью для человеческого организма является вода. Но для здорового образа жизни не менее важно регулярное потребление соков — в них содержится огромное количество витаминов и микроэлементов.

Чем полезны овощные соки?

У овощных соков перед фруктовыми и ягодными есть огромное преимущество — они практически не содержат сахаров. Это значит, что они не замедляют обмен веществ и препятствуют накоплению лишнего веса. Сахар повышает уровень инсулина в крови, что способствует возникновению сахарного диабета. Соки из овощей обеспечивают профилактику этого заболевания.

Употребление овощных соков можно сравнить с долгосрочной «инвестицией» в здоровье. Они нормализуют пищеварение и обладают легким мочегонным действием, что предупреждает появление отечности. Соки из овощей выводят из организма накопившиеся шлаки и токсины благодаря высокой концентрации клетчатки. Они также улучшают цвет лица, укрепляют волосы и ногти.

Свежевыжатые овощные соки рекомендуется пить в первой половине дня. Если вы страдаете от заболеваний ЖКТ, которые вызваны пониженной или повышенной кислотностью, то соки не стоит употреблять на голодный желудок. И не забывайте про главное правило – готовить сок необходимо прямо перед употреблением, чтобы витамины и минералы не успели разрушиться под воздействием солнечного света.

Топ-5 полезных овощных соков

Можно ли ответить, какой сок полезнее — томатный или свекольный? Нет, потому что у каждого из них свои лечебные свойства. Рассказываю о самых популярных разновидностях овощных соков.

-2

Морковный сок

Морковный сок — чемпион по содержанию бета-каротина, предшественника витамина А. Без него невозможно сохранить кожу молодой и красивой: бета-каротин ускоряет синтез коллагена и эластина, способствует профилактике акне. Витамин А обязательно должен быть в повседневном рационе тех, кто проводит много времени перед ноутбуком или с планшетом в руках. Он снимает утомляемость с глаз и повышает остроту зрения.

Морковный сок врачи рекомендуют употреблять людям, столкнувшимся со стрессом или хронической усталостью. Этот продукт борется с бессонницей и нервным напряжением.

Сок сельдерея

Сок сельдерея настолько полезен, что его часто добавляют даже во фруктовые фреши. Он богат антиоксидантами и антибактериальными компонентами. Несколько лет назад ученые выяснили, что сок сельдерея — настоящий «напиток красоты». При ежедневном приеме он нормализует работу гормональной системы, устраняет вспышки акне и аллергические высыпания. Сок сельдерея положительно влияет на самочувствие: он борется с метеозависимостью и хроническими мигренями. А еще сельдерей ощелачивает организм, чем препятствует возрастному повреждению клеток кожи и внутренних органов.

Томатный сок

Сок из спелых помидоров — природное средство для профилактики опухолевый заболеваний. Их развитие провоцирует бесконтрольное размножение патологических клеток. В томатном соке содержится ликопин — вещество, которое подавляет этот процесс.

Томатный сок необходим всем, кто страдает от хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы. Он постепенно снижает уровень «плохого» холестерина и предупреждает скачки артериального давления. Томатный сок богат калием, столь важным для снижения риска инфарктов и инсультов.

-3

Сок из брокколи

Капуста брокколи в несколько раз полезнее других сортов этого овоща. Сок из нее часто используют для восстановления организма после серьезных заболеваний — например, коронавируса или пневмонии. Брокколи содержит хлорофилл, который очищает кровь от токсинов и повышает уровень гемоглобина.

Сок брокколи можно назвать самым прогрессивным средством для очищения организма. Все из-за фито-нутриента под названием сульфорафан. Это фитохимическое вещество, которое заставляет ваш организм самостоятельно вырабатывать детоксифицирующие энзимы. Сульфорафан освобождает клетки от токсинов и эффективно уничтожает бактерии, которые вызывают язву желудка.

Свекольный сок

Он беден жирами, но богат белками и углеводами. Свекла считается овощем, содержащим много железа. А потому сок из нее легко усваивается, гарантирует защиту от авитаминозов и анемии. Свекла стимулирует образование гемоглобина, что благоприятно влияет на общее состояние организма и на функции мозга. Пектины этого овоща очищают печень и стимулируют восстановительные процессы в ее тканях. Свекла выводит избыток желчи и укрепляет кровеносные сосуды.