Каждая домохозяйка при выборе любой домашней утвари задаётся вопросом «что же лучше всего взять?».
Сегодня мы будем рассматривать какие казаны бывают и найдем самый хороший для нас.
Посуда под названием казан больше известна в Средней Азии, Азербайджане, Казахстане и Туркменистане.
Он состоит из металла. Обычно в нем готовят среднеазиатскую еду. Имеет форму в виде полусферы. Сверху он широкий, а книзу становится более узким. Когда его ставят на огонь подогревается не только дно, но и бока.
Продукты, находившиеся внутри нагреваются быстрее и длительное время могут оставаться горячими. Из-за пара пища не жариться, а медленно парится и она получается приятная на вкус с отличным запахом.
В паре с такой посудой обязательно есть крышка. Она полностью и крепко закрывает его. Состоит из такого же материала, что и котёл.
Вот вам совет как стоит ухаживать за такой посудой с самого начала.
При покупке казана, его следует подержать на огне. Все потому что, когда эту посуду привозят с завода, на ней остаётся машинное масло. Когда будете обжигать, то откройте все окна и двери дома, кроме кухонной, её следует плотно закрыть, чтобы запах не распространялся по всему дому. Но самый удачный вариант обжигать казан на улице, чтобы не было никаких «приятных» ароматов дома.
После чего берём бутылку подсолнечного масла и вливаем в казан и ставим его на большой огонь. Ждём, когда стенки станут розовыми, полностью его раскалять не надо. Достаточно, чтобы дно стало красноватым и тогда переворачиваем на бок. Так обрабатываем все бока. Когда масло остынет, просто выливаем его, а казан переворачиваем и держим над огнём минут 30. Потом снимаем с огня, ждём, когда остынет и ополаскиваем водой. Все, наш котелок готов к приготовлению различных блюд.
Каким бы прочным не был казан, за ним все равно нужно ухаживать. После того как вы приготовили оставшиеся кусочки еды убираем, наливаем воды и кипятим в нем. После чего воду сливаем и протираем казан масляной тряпкой. Не следует мыть казан различными моющими средствами.
В наше время существуют 4 различных вида казана.
Медный казан.
Этот вид котла с каждым днём становятся менее современным. Так как он состоит из токсичного материала, который склонен к коррозии. Такую посуду следует тщательно чистить, что очень затратно по времени.
Дно у такой «кастрюли» плотное, а стенки напротив очень тонкие. Хорошо пропарить в посуде из меди не получится.У меди есть свойство быстро нагреваться и остывать.
Этот казан ещё возможно встретить на кухне в Азербайджане и Узбекистане.
Достоинства:
- Отлично прогревает еду.
- Его вес незначительный.
Недостатки:
- Не удерживает долго тепло.
- Часто приходиться чистить.
- Может появиться коррозия.
- У него тонкие стенки.
Алюминиевый казан.
Такой котелок мало весит, поэтому его легко можно брать с собой в походы.
Алюминий сам по себе хрупкий, может погнуться, поэтому лучше брать такие казаны с добавками железа, меди или марганца.
При покупке такого котла, логичнее взять тот, у которого толщина стенок более 1 см.Казан из алюминия быстро нагревается и остывает, что никак не связано со среднеазиатской кухней.
Дабы не произошло окисление лучше после приготовления блюда переложить его в другую посуду.
Достоинства:
- Стоимость этого казана маленькая.
- Небольшой вес.
Недостатки:
- Он может как быстро нагреваться, так и остывать.
- Возможно окисление продуктов.
- Теряет свою форму.
Чугунный казан.
Такие весьма популярны. Металл у этого котла нагревается помаленьку и может подолгу держать в себе тепло, что очень свойственно для восточной пищи. В нем еда действительно томится, а не жарится.
Говорят, что чем старше казан, тем вкуснее в нем получаются блюда. Такое можно объяснить тем, что с последующей готовкой появляется плёнка. С помощью неё еда не прилипает к посуде. Обычно её называют антипригарным покрытием, которое невозможно повредить.
Достоинства:
- Долго держит тепло.
- Прослужит длительное время на Вашей кухне.
- Весьма прочный.
Недостатки:
- Имеет не самый лучший вид.
- По весу тяжёлый.
- Имеет возможность заржаветь.
Сталь с эмалированным или тефлоновым покрытием.
Сталь сама по себе походит на чугун. Но она не способна выдержать большое нагревание, как чугун. Она будет трескаться. Это приведёт к отравлению человека, ведь частички стали могут легко попасть в еду.
Так как стенки очень тонкие, то тепло не сможет держаться долго.Так как частое помешивание может навредить такому казану, то восточную пищу готовить в нем неудобно. Но семьи, живущие в Европе частенько использую именно казан из стали.
Достоинства:
- Антипригарное покрытие.
Недостатки:
- Покрытие не держится долго.
- Имеет большой вес.
- Так как есть теплопроводимость пар не образуется.
- Появляется ржавчина.
Цена казанов:
- Самые дорогие котлы — медные. Они Вам обойдутся в 5 - 7 тыс. р.;
- Поменьше стоимостью будут алюминиевые казны. Их стоимость 1.500–3.000 тыс. р.;
- Чугунные казаны весьма недорогие, их можно найти за 2.000–4.000 тыс.р, но если Вам нужные большие и с особым покрытием, будьте готовы к тому, что такие модели будут стоить около 10.000 тыс. р.;
- Посуда из стали равна 1.500–6.000 тыс. руб. Тут стоимость зависит от объёма, производителя и комплектации.
Здесь нужно сказать со всей определенностью, что лучшим вариантом для дома будет именно чугунный казан. В нем вы сможете приготовить вкусные восточные блюда. Еда храниться в нем дольше, чем в других. Он хорошо держит тепло и его стоимость весьма недорогая.
А если казан вам нужен для походов, то смело берите алюминиевый. Его удобно брать с собой в путь, так как по весу он маленький и цена вполне хорошая.
Статью проверил и отредактировал Papa Vlada.
Первоисточник статьи опубликован на сайте Prokazan.
#казаны
Понравился материал и был полезен? Подпишитесь на наш канал!
Поделитесь материалом в мессенджерах и социальных сетях!
Поставьте палец вверх - лайкните!
Подпишитесь на наши социальные сети:
Заходите к нам на сайт PROKAZAN.SITE