В последние дни Гонка за лидерство по вакцине для Covid-19 вступила в силу, и Российская Федерация не планирует оставлять поле свободным для американских и западных фармацевтических компаний.
Российский препарат под названием "Спутник-V" продемонстрировал эффективность 92 процентов на основе первых анализов, полученных через 21 день после того, как добровольцам дали первую инъекцию препарата. Это слова Института им. Н.Ф. Гамалеи, который позаботился о производстве вакцины и опубликовал официальное заявление в своем аккаунте в Twitter.
Заявление Москвы пришло через несколько дней после заявлений американской фармацевтической компании Pfizer. Последний показал, что его собственная вакцина, основанная на инновационной технике РНК-мессенджера, оказалась эффективной – по предварительным данным Фазы 3 клинического испытания – на 90 процентов в предотвращении заболевания.
Кирилл Дмитриев, глава Российского инвестиционного фонда, который занимался разработкой и коммерциализацией препарата "Спутник- V", сказал, как сообщает Al Jazeera, следующее:
“Мы также намерены опубликовать, основываясь на данных, что у нас есть очень эффективная вакцина”, - сказал глава РФПИ Кирилл Дмитриев, добавив, что это была такая новость, о которой разработчики вакцины однажды расскажут своим внукам."
Анализы были начаты после того, как 20 участников из 16 тысяч, которые участвовали в испытаниях, заболели Covid-19 и попытались выяснить, сколько из них получили вакцину и сколько плацебо. Фонд инвестиций подтвердил, что клинические испытания будут продолжаться в течение еще шести месяцев, и что результаты будут опубликованы в престижном международном журнале, который занимается этой темой.
3-й этап тестирования проходит в 29 клиниках, расположенных под Москвой, и в нем принимают участие уже 40 тысяч добровольцев.
Российская Федерация стала первой страной в мире, которая в августе этого года официально зарегистрировать свою вакцину. Президент Владимир Путин заявил, что массовые применения вакцины начнутся в конце года.
Российская Федерация борется, как и многие другие европейские страны, со второй волной пандемии. Правительство не хочет прибегать к новой блокировке, чтобы избежать чрезмерного ущерба для экономики страны, и надеется, что их собственная вакцина обеспечит выход из кризиса.
Новые ежедневные случаи в стране достигли тревожных пиков - их было 21 тысяч в один день во вторник, и это заставило власти переоборудовать пять гигантских московских объектов в настоящие полевые больницы. Столица на данный момент вроде бы держится, но в других регионах ситуация совсем другая.
Мэр Москвы, где основное внимание уделяется большинству новых случаев, объявил о введении новых ограничений, в частности о досрочном закрытии баров и ресторанов в одиннадцать вечера и введении дистанционного обучения для средних школ, чтобы держать вирус под контролем. Обязательное использование маски для лица было введено во всех общественных местах, но большинство других решений по этому вопросу находятся в руках региональных губернаторов.
Думаю, что до массовой вакцинации остались действительно считанные дни. Что думаете по этому поводу? Каковы за и против вы видите в этой "скороспелой" вакцине?
Всем здоровья!