Песни этого человека поют Григорий Лепс, Александр Малинин, Александр Буйнов и многие другие, а его визитную карточку - «Как упоительны в России вечера» - по праву называют народным гимном страны. В гостях у «Жизни» композитор Александр Добронравов.
- Евгений Дога во время нашей с ним беседы сказал, что вся музыка уже написана, нужно только её услышать. Как получилось так, что самую популярную песню о России Вы услышали для себя на чужбине?
- Думаю, что меня накрыла ностальгия и любовь. Я скучал по детям, плюс мне стало стыдно, что я живу в Нью-Йорке очень хорошо, по-американски комфортно. Я правильно питался, похудел на 15 килограммов, бегал и.... любил.
- Американку по имени Сесилия?
- Да!
- Ради неё Вы и уехали в США?
- Нет! В Нью-Йорк я приехал вместе с Сергеем Крыловым записывать альбом. Одну из наших песен - «Ромашки для Наташки» - моя давняя подруга отдала на русское радио, и так получилось, что композиция стала хитом. Подруга предложила остаться в Нью-Йорке. Мол, сделаем альбом, и ты вернёшься в Россию уже большим артистом. Мы начали работать …
- И влюбились!
- Да! Это был мой день рождения – отмечали 33 года. И как-то так получилось, что я оказался в незнакомой квартире, где я никогда раньше не был… Да так и остался там.
- Вы были свободны?
- Нет, конечно!
- Тем не менее, несмотря на американский комфорт и любовь, Вы вернулись в Россию?
- Да, вернулся! Понимаете, я человек старых принципов, несмотря на свой лёгкий и податливый характер. Мне было неудобно. Ещё эта песня «Как упоительны в России вечера»… Родилась она, кстати, очень легко.
- У неё интересная судьба, насколько я знаю…
- Я никому её не показывал, кроме Аркадия Укупника, который потом показал её Алле Борисовне Пугачёвой. Вот такая была цепочка. Я напел её Аркаше сам, и он буквально загорелся идеей исполнить песню. Но я отказал ему, так как у Аркадия образ скорее юмористический, чем романтичный.
- А что Пугачёва сказала о песне?
- Надо было видеть Аркашу, когда он рассказывал об этом визите. Они встретились с примадонной, и он начал… Мол, есть парень, прилетел из Нью-Йорка, классно пишет… И поставил песню. Алла Борисовна выслушала всё, не прерывала, но в итоге так её и не спела. Возможно, если бы песню исполнила Алла Борисовна, то у композиции была бы совершенно другая судьба.
- И песня попала к Владимиру Жечкову из группы «Белый орёл». Почему Вы не спели её сами?
- Я не занимался своим продвижением. Музыка всегда была у меня на первом месте, только потом вокал, хотя он присутствовал в моей жизни всегда.
- Вы родились в квартире на Старом Арбате. Кем были Ваши родители?
- Папа – инженер-математик, мама – инженер-экономист. Мой прадедушка - священник, а бабушка по отцовской линии – из потомственного дворянского рода. Наши предки с Дмитрием Донским на Куликовом поле бились за Русь. Был такой Нестор Квашня. Так вот, это моя кровь. Квартира на Арбате поначалу была наша, но потом из неё сделали коммуналку для семи семей. Первые три года своего детства я жил в Курьянове у бабушки и дедушки. И только потом мы перебрались на Арбат. аленький Саша сел за пианино в раннем возрасте
- Скандалы в семье были?
- Нет! Только один раз. Да и скандалом это не назовёшь… Когда отец ушёл. Он дождался, когда мне исполнится 18 лет, и ушёл. Считаю, что благородно поступил. Он ушёл к другой женщине, кстати, прекрасной женщине, с которой они прожили вместе почти 40 лет. Кстати, отец звонил мне каждый день, несмотря на то что покинул семью.
- Тяжело пережили расставание родителей?
- Мне было неприятно, конечно! Я знал, что есть семьи, в которых мама и папа вместе, а есть семьи, где родители в разводе. Я оказался в той семье, где родители в разводе. Я жил с мамой и бабушкой Котей…
- А потом Вы женились. Как восприняли родные, что Вы так рано женитесь?
- Все были против, конечно, но благословение я получил. Пришёл и поставил всех перед фактом. Моя потребность идти своим путём уже тогда сформировалась. Я стал рано музыкантом в группе, начались поездки. В 16 лет я уже был самостоятельным. И тут познакомился с Леной.
- Она тоже пела?
- Нет! Лена просто любила музыку и любила музыкантов. Любила это общество. Она была модная, прикольная. Да и сегодня она такая же.
- После института Вы пошли в армию…
- Конечно, было больно оставлять семью и ребёнка – у нас уже был сын Даниил, но притворяться психопатом и косить я не хотел. К сожалению, так случилось, но разлука стала причиной нашего разрыва. Знаете, я усвоил один момент – надолго расставаться с любимой женщиной нельзя. Если ты это сделал, то потерял её.
- После армии Вы начали работать в ресторане в Минске…
- Да, мне повезло. Устроила тётя. Мол, есть у меня племянник, который хорошо играет, поёт, возьмите на испытательный срок. И меня взяли.
- Хорошо зарабатывали?
- Да, по сто рублей на каждого могли заработать за вечер, но так было не всегда. А ещё в тот период у меня появился классный синтезатор.
- Синтезатор Вам помог попасть в группу «Браво»?
- В «Браво» меня пригласил Женя Хавтан, мой приятель. Он приезжал к нам на репетиции в Люблино, где я играл в институтском ансамбле. Так мы познакомились. Потом после армии он мне позвонил. Мол, у нас коллектив, приезжай. Мы встретились, Женя показал песни, Жанну, «Жёлтые ботинки», и я был поражён. С Жанной мы даже ездили на гастроли.
- Чем она Вас поразила?
- Она была очень сексапильная! И взгляд у неё был очень глубокий, словно прямо в тебя. Мне она казалась очень интересной. Её голос, поведение… Она вела себя как настоящая рок-звезда.
- Вы ощутили популярность в «Браво»?
- О, да! Группа «Браво» в тот период стала альтернативой всему. И во второй раз, кстати, я женился именно в это время.
- А свой период работы в «Весёлых ребятах» Вы называете работой в большом шоу-бизнесе…
- Я пришёл на место Буйнова, а он в коллективе был 17 лет. И мы сделали «Розовые розы». Это нас и спасло - вот что значит хит. Это была одна из первых моих песен, которые я сделал под чутким руководством Слободкина.
- Ваша сольная карьера началась с песни «Одинокая волчица». «Это песня обо мне», - часто говорят женщины, слушая её. Про кого она на самом деле?
- Это собирательный образ, хотя автор слов Герман Витке сказал мне однажды, что этот образ ему навеяла Ирина Алфёрова. Я тогда удивился очень… Для меня волчица – это новая формация женщины. То есть это женщина, которая сделала себя сама, живёт сама, всего добилась и хочет большой и чистой любви. Она ищет своего среди мужчин и находит.
- Вы были женаты трижды, и с каждой из бывших жён Вы сохранили хорошие отношения...
- Моей третьей жене не нравится, что я общаюсь с бывшими. Возможно, я перегибаю палку, уделяю им больше внимания, чем нужно. Но она с юмором ко всему относится. Мой друг поэт Симон Осиашвили сказал, что человек ищет свою любовь, жену и любовницу, пока не найдёт ту, с которой будет жить всю жизнь. Я считаю, что нашёл свою любовь.
- Многие удивляются, что Вас нет на телевидении… Почему?
- Потому что это целая система взаимоотношений. Их надо выстраивать! И я вот что заметил… Чтобы часто появляться на экране, нужно умудряться постоянно быть интересным. Не всем это удаётся.
- Да, у меня три внучки от Даниила и Андрея. Дочке будет 17. У меня одновременно практически родились дочка и внучка. Я просто рано женился в первый раз. Сейчас вот песню написал: «Три жены – три улыбки. Три жены – три ошибки».
- Как жена на это посмотрела?
- Она сказала: «Бытует мнение, что раз третья жена - ошибка, то, значит, не она виновата, а муж».
Полную версию видеоинтервью можно посмотреть тут: https://ok.ru/live/2751483813501
Автор: Юлия Ягафарова (@bianzel)
Фото: личный архив Александра Добронравова