Найти в Дзене
POSTBENUA

В поисках минимализма. Наконец-то все ответы найдены в одной книге

Минимализм — это философия последних десятилетий, которая все больше поглощает городских жителей в возрасте 20-45 лет. Нужно быть мобильным. Не нужно цепляться за вещи.

Такое отношение к окружающему миру отразилось и на искусстве.

Некоторое время назад мне в руки попала книга «В поисках минимализма», которая рассматривает наше стремление к тишине и пустоте с точки зрения философии стоицизма, анализе социокультурной обстановки в мире за последние 50 лет и так далее.

Удивительно цельная работа, разделенная на несколько глав. Самая важная для меня, конечно, глава «Тишина», в которой автор, Кайл Чайка, погружается в исследование минималистичной музыки, эмбиента и тишины.

Свое знакомство с минимализмом в музыке я помню хорошо. Есть такой фильм «Бункер "Палас Отель"». В одной из сцен там звучит музыка, секунд 15, которую исполняет оркестр роботов. Мелодия абсолютно покорила мое сознание. Долгие годы я искала нечто, что было бы похоже на этот опыт. Сегодня у меня в Spotify несколько плейлистов с похожим звучанием.

Если нам необходимо отрешиться от внешнего мира, значит какие-то важные вещи в жизни пошли неправильно.

Есть множество книг по истории авангардной музыки и по истории искусства вообще, которые излагают хронологию, украсив ее веточкой всем известных фактов. Из этих книг мы можем узнать только то, кто умер перед Сати и кто родился после Гласса. Книга, о которой я говорю, имеет совершенно иной подход — это личный опыт и системное исследование конкретного жанра.

Я абсолютно иначе посмотрела на «4.33», от рассказов о котором в каждой лекции уже тошнит. Прошла вместе с автором путь постижения эмбиента. Увидела в нем соратника и друга, который так же обожает музыку, при этом стремясь к тишине. Согласилась с ним в том, что минимализм подчеркивает грани нашей реальности, а не отражает их. Узнала пару новых имен.

Пожалуй, стремление к тишине и есть высшая точка любви к музыке. В нескольких последующих постах я расскажу вам самые интересные части из этой главы и предложу их обсудить.

А пока — посмотрите это издание и другие его главы о живописи, архитектуре и философии.

-2

Нина Бенуа