Принцип быть здесь и сейчас, одновременно делают йогу для ума и привлекательной, и трудной. Йога- это практика применимая, как к телу, так и к уму. Ментальная часть( быть здесь и сейчас), не менее сложна, чем освоение асан. Бывает сложно сконцентрироваться, когда дети вокруг бегают, питомец постоянно ложится на коврик, и список домашних дел становится все длиннее. Тебе помогут данные советы:
1. Прими отвлечения как данность
Это звучит нелогично, но чем мы больше будем пытаться игнорировать что-то, тем больше внимания будем на этом заострять. Лучше принять. Например, почувствуй то, что происходит, хвост моей кошки лежит прямо у меня на лице, а после отпусти эту мысль, так как же как сначала признаешь. Можно нахмуриться на кошку или улыбнуться ей, но дыхание остается глубоким, а значит контролируемым, это позволит не терять концентрацию.
2. Слушай свое тело
Когда занимаешься йогой, выходит так, что больше внимания уделяется телу и движениям инструктора, а не своему телу. Единственное тело, с которым нужно сравнивать- это твое тело. Твое тело сейчас, и твое тело в прошлом. Нужно корректировать позы в соответствии с потребностями своего тела. Например, можно скрестить руки в молитвенном жесте за спиной, а не переплетать их в позе орла, если тебе так легче, дабы не расстраиваться из-за того, что не получается. Не знаешь как лучше и удобнее? Просто закрой глаза и двигайся по велению тела.
3. Следи за дыханием
Дыхание в йоге играет роль проводника. Когда движения и дыхание синхронны, получается почувствовать еще большее расслабление. Концентрируясь на дыхании, ум не может переключиться на что-то другое и ты сразу возвращаешься в настоящий момент. Нужно прислушиваться к звуку дыхания, когда отвлекают навязчивые мысли и другие моменты.