Добрый день!
Сегодня поговорим о том, почему чеснок приобретает такой неприглядный вид.
Для начала расскажу о биохимическом составе чеснока. В чесноке содержится большое количество химических элементов, таких как фосфор, калий, медь, йод, титан, сера, германий, кальций, натрий, магний и другие. Так же эфирные масла и фитонциды, уничтожающие любые вирусы.
Благодаря такому обширному списку, становится очевидной польза чеснока для здоровья человека. Его можно использовать для профилактики и лечения различных заболеваний, даже очень серьезных.
Теперь об изменении цвета
Чеснок меняет цвет из-за содержащегося в его составе фермента - Аллицина.
Именно аллицин, при непосредственном контакте с кислородом, т.е. при надрезах зубчика, начинает активно окисляться и окрашивает чеснок в такой цвет.
Содержание аллицина в чесноке варьируется от того, где был выращен чеснок - чем теплее регион, тем меньше содержание данного вещества.
Соответственно, чеснок из северных регионов практически гарантированно с течением времени даст цвет "морской волны".
Однако, не стоит бояться такого чеснока! Даже наоборот - исследования показали, что аллицин - полезное вещество, которое в том числе предотвращает развитие раковых клеток.
Хорошего дня! Подписывайтесь на мой канал - там много интересного.