Вот бывает же как повернется судьба! Жил себе в Персии, служил при дворе шахе один дворцовый слуга - Алимарцан Бабаев. Но видно хотелось ему приключений, свет посмотреть, себя показать. И в один прекрасный день, когда ему было слегка за тридцать, Алимарцан отправился с русскими послами в Россию. И кто же знал, что там он сделает и свою карьеру и найдет приключений на свою голову по полной программе.
Сам Алимарцан, точнее уже Василий, рассказывал потом, что отправился он в дальние края, потому что
«полюбил веру христианскую и узнал о том, что царь Алексей Михайлович милостив к иноземцам».
В Москве Бабаев крестился и превратился в Василия Александровича Даудова, взяв себе отчество по имени крестного отца – думного дьяка Александра Дурова. И начал служить толмачом Посольского приказа, потому что был Василий Даудов полиглотом и без проблем говорил на персидском, турецком, татарском и русском языках.
Тут и началась его увлекательная карьера, полная весьма опасных приключений.
Дело в том, что Даудова посылали в составе посольств или вообще послом вручать грамоты восточным правителям или выкупать русских пленных в Турции, Персии и в Средней Азии – Бухаре и Хиве. Времена тогда были такие, что с послами обходились очень по-разному.
Вот в 1672 году Даудова послали с грамотами к турецкому султану, а по дороге он должен был заехать к донским казаками, чтобы доставить и им царскую грамоту. А в той грамоте имелось предписание – штурмовать Калачинские башни. Даудов передал казакам грамоту, а сам отправился дальше – сначала в Азов, а потом оттуда в Константинополь.
Вот только казаки не стали тянуть и начали штурмовать те самые башни, когда Даудов еще не уехал из Азова. И турки сложили «два и два» и обвинили только что появившегося русского посла в том, что это он подговорил казаков напасть на турецкую крепость. Да тут еще казаки одну из башен захватили и разрушили. И турки на полном серьезе собрались вывесить Даудова на второй. Но повезло – сначала расправу отложили на несколько дней, а тем временем казаки отступили. И посла с грамотами отправили под надзором дальше, в Константинополь.
Там султан отдал приказ – грамоты от русского царя принять. Но когда турки ознакомились с их содержимым, то удивились непочтительности московского послания. Решили, что стоит наказать посла, оставив его без ушей и носа. Но опять повезло – Даудов был в Константинополе не первый раз, за него впрягся константинопольский патриарх, который уговорил визиря заступиться за посланника из Москвы. В общем, натерпелся по полной программе. Но повезло, вернулся целым и невредимым.
После этого Василию Даудову дали немного «отдохнуть» - некоторое время он служил воеводой в разных крепостях. Но толковому толмачу есть куда более серьезная работа. И Даудова опять послали с грамотами к Хивинскому и Бухарскому ханам. И заодно, как обычно, выкупать пленных. Он почти в каждой своей поездке по несколько десятков человек выкупал.
Так было и на этот раз. Только в этой поездке пленные смогли отплатить Даудову добром за добро сразу, пока поездка не закончилась. Дело в том, что на караван, с которым возвращался Даудов с выкупленными пленными, напали разбойники Васьки Касимова. Тот ограбил караван и собрался повесить Даудова. Не повесили ни турки, ни татары, так свои русские разбойнички решили подсобить. Но недаром он выкупал шесть десятков пленных – те смогли отговорить разбойника и Даудова вместе с купцами отпустили, разумеется, обобрав до нитки.
И ведь только вернувшись в Москву из Бухары после такого приключения, он почти тут же поехал в еще одну поездку рисковать своей жизнью. Потому что его послали в Константиполь, а с Османской империей как раз шла война. И Даудов должен был доставить мирные предложения Москвы. И опять он смог добраться и туда, и обратно живым и невредимым. После этого он уже жил в относительном покое – был воеводой в разных городах, в том числе на закате своей бурной карьеры с кучей приключений – в Скопине, который теперь находится в Рязанской области.
Вот помотало человека по свету белому! Побывал если и не везде, то повидал много чего. И уцелел во всех переделках. Ловкий был толмач и посол.
--------
Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.
Мои статьи и видео доступны также во «ВКонтакте» на YouTube, в Инстаграме и в Телеграме. При желании меня можно читать и смотреть и там.