Найти в Дзене

Башня Минчета

Как купить тур он-лайн дешевле

Башня Минчета – это наивысшая точка в северной крепости Дубровника, которая, в свою очередь, является одной из известнейших точек защиты Дубровника на суше. К сегодняшнему дню башня Минчета прочно заняла место символа города.

Крепость и башня названы в честь аристократической семьи Дубровника Минчета, которые пожертвовали свою землю для строительства.

Башня имеет внушительные размеры и круглую форму, а ее основание широкое и прочное. Благодаря своей высоте и значительным размерам башня доминирует над северо-западной частью города и высокими стенами крепости. Поддержка зубцов крепости обеспечивается каменными консолями. Парапет выполняет эстетическую, а не оборонительную функцию. Это означает, что башня в республике Дубровник являлась практически нерушимым оплотом.

С башни Минчета, самой высокой точки Дубровника, открывается великолепный вид на город, расположившийся с одной стороны между крутых склонов гор и открытым морем - с другой.

Строительство башни проходило в два этапа. Первоначальная башня квадратной формы была построена в 1319 году Никифором Ранжиной. После падения Константинополя, которое произошло в 1453 году, было принято решении о перестройке башен в круглые. Это решение прияли ещё в 1455 году, но из-за эпидемии чумы осуществлять план стали только в 1461 году. Проект разрабатывал один из самых известных европейских архитекторов – Микелоццо ди Бартоломео из Флоренции. Он построил вокруг существующих квадратных башен круглый наклонный фальшборт, тем самым адаптируя их к новым способам ведения войны. Новые стены имели толщину, равную шести футам, в них были сделаны отверстия, специально предназначенные для пушек.

В 1463 году строительство ускорилось, так как соседнюю Боснию захватили турки. После Микелоццо за строительство крепости Минчета взялся Юрий Далматинец, который скорректировал внешний вид башен и сделал их выше. Башня Минчета была завершена в 1464 году. По сей день она является символом непобедимости Дубровника.