Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента
Монастырь Макараванк — известный средневековый религиозный центр и архитектурныйкомплекс в Тавушской области Армении. Монастырь хорошо сохранился и является действующим, служба проходит по воскресеньям и церковным праздникам. До села Ачаджур идёт хорошая дорога, а далее, по полям и выгонам надо преодолеть несколькокилометров разбитой грунтовки до самого монастыря. Дорога для грузовых, автобусов и "Нив" сколдобинами и объездами по полю. Свою машинку нам пришлось оставить у дороги и дальшеидти пешком, причём даже сократить путь напрямик не было возможности: слева крутой обрыв поросший деревьями и кустами, а справа густая трава засеянного на корм скоту поля. Арендовать надо было джип! Дорога под жарким солнцем, от тенёчка к тенёчку, закончилась у старого дерева и источникапрохладной освежающей воды, который течет у ворот древнего монастыря.Мы были одни, к нам вышел сторож и был очень удивлён нашему пешему появлению. На пригорке каменная арка главного входа в монастырь Макараванк с остатками земляного валаи крепостных стен из огромных валунов. Монастырский комплекс относится к Х-ХIII векам.
На зелёной территории монастыря стоят три церкви из тёмнорозового андезита и красного туфа,широкий притвор, часовня и другие строения.На переднем плане главный храм — церковь Святой Богородицы (1204) и притвор (1207).
За ними самый древний храм монастыря — крестово-купольная с четырьмя приделами церковьVII-Х века. Её украшает резной декор алтарной апсиды, в котором доминируют изящныегеометрические и растительные мотивы, по всей видимости, послужившие прототипом дляубранства главной церкви Сурб Аствацацин. Оконные проёмы украшены сверху в виде розетокцветов. Низ стен церкви сложен из грубых огромных камней, видимо VII век, а верхняя часть изтёсаного туфа — это уже Х-ХII век.
Высокий главный храм Святой Богородицы с широким куполом и украшенным стройными аркамибарабаном сразу привлекает на себя внимание, она построена в 1204 году. Церковь из розового андезита имеет прямоугольную форму и крестообразную внутри, восточный и южный фасад украшен треугольными нишами и своеобразным орнаментом и горельефами. На камнях алтаря вырезаны орнаменты состоящие из звёзд, букетов, мифических зверей и рыб.Своей пластичностью эти горельефы не имеют аналогов в армянском средневековом зодчестве.На фасаде — солнечные часы, ниже рельеф голубя сидящего на подставке (символ Святого Духа).
Небольшая сферическая церковь расположена сбоку на втором плане, она построена в 1198 г. Аббасом Ованесом в память о своих родителях и братьях, изваяния которых высечены перед входом на стене. Церковь в виде башенки, восьмиугольная и крестообразная внутри, стеныпереходят в купол, над окошками горельефы в виде змеи, птицы и схватки двух зверей. С севера к ней примыкает маленькая часовня ХIII века.
Четырёх колонный просторный притвор, возведённый до 1207 года, обслуживал оба храма. На уступе портала, по сторонам окна, высечены барельефы: слева — лев, нападающий на быка,справа — крылатый сфинкс с короной на голове.
Строения монастыря почти целое тысячелетие подвергались влиянию стихий природы и разрушительным землетрясениям, поэтому дошли до нас частично разрушенными.В начале 1980-х годов была проведена реставрация повреждённых мест. В настоящее времяочень активизировались оползневые процессы, из-за чего, бывшее в окрестностях монастырясело было расселено, а монастырь находится перед опасностью разрушения. Мы посидели в тени на лавочке, поговорили со сторожем, запаслись родниковой водой и отправились назад к машине. Наш маленький герой, любитель путешествий, безропотно шёл и ещё помогал маме — нёс её сумочку.