Найти в Дзене
Петр Эйсфельд

Аббатство Сан Рабано

Как купить тур он-лайн дешевле

Аббатство Сан Рабано расположено на территории природного парка «Маремма» между вершинами Подджо Леччи и Подджо Альто. В начале 11-го века, когда оно было построено, оно называлось монастырь Альберезе или де Арборезио. Происхождение этого названия до сих пор точно не установлено. Возможно, оно происходит от слов «арбор», «альберо», что означает «дерево», или от слова «альбариум» - белый камень гор Уччеллини. Современное же название аббатства – Сан Рабано – вероятно, происходит от имени святого Рафани Пречептора, который был последним настоятелем, как следует из документов 18-го века. Он же был инициатором строительства церкви Сан Рабано в городке Альберезе.

Возведение аббатства началось в 1587-м году на месте религиозного комплекса, построенного в начале 11-го века бенедиктинскими монахами. Неподалеку от аббатства проходила Королевская Дорога – Страда делла Реджина, которая соединяла древнеримский тракт Виа Аурелия с морем. Окрестные территории претерпели значительные изменения и были даже обезлесены для того, чтобы выращивать здесь оливковые деревья и виноград. Также на этом месте была основана небольшая деревушка, от которой до наших дней сохранились лишь руины.

В 12-м веке бенедиктинский монастырь достиг своего наивысшего расцвета, и даже получил от Папы Римского Иннокентия II контроль над всеми монастырями на границе Лацио. Позднее начался период упадка бенедиктинского ордена, который привел к тому, что многие бенедиктинские монастыри были заброшены. Не избежал этой участи и Сан Рабано. В 1303-м году Папа Римский Бонифаций VIII приказал рыцарям Иерусалимского ордена охранять территорию и управлять землями и монастырем в Альберезе. В документах того времени еще говорится о монастыре, однако уже в 1336-м году впервые встречается слово «Форт». Вероятно, именно в то время были возведены сохранившиеся до наших дней фортификации – каменные стены с бойницами. В 14-м веке власть над этим фортом стала причиной разногласий между Сиеной и Пизой, и в 1438-м году Сиена, ставшая полноправной хозяйкой всей территории нынешней провинции Гроссето, разрушила монастырь.

Нынешнее аббатство Сан Рабано, построенное на месте снесенного религиозного комплекса, состоит из церкви с монастырем и наблюдательной вышки Уччеллина. Частично аббатство строилось из того материала, который остался от прежнего монастыря, да и само его здание, вероятно, стоит на старинном фундаменте. Церковь возвышается на крестообразном основании с поперечными балками. Особого внимания заслуживает частично рухнувшая кровля центрального нефа: она сделана из камня и поддерживается большими плитами, которые опираются прямо на стены нефа. На арке портала и окне апсиды сохранились старинные гравировки, точная датировка которых не установлена: некоторые ученые относят их к периоду позднего средневековья. Обращенная на восток часть церкви состоит из центральной апсиды и двух боковых, меньших по размерам. Поясок колокольни, несомненно, относится к романо-ломбардскому периоду.

Аббатство Сан Рабано, к сожалению, сегодня находится в плохом состоянии, и только недавние археологические раскопки позволил ученым понять, как выглядел весь комплекс в прошлом. Сегодня здесь можно увидеть руины центрального внутреннего двора с цистерной, большую и маленькую подъездные дороги и очаг возле башни Уччеллина.