Найти тему
Мото-КунгФу

Плов для своих.

Плов, шашлык, а теперь еще шаверма и прочие названия, как правило, в вашей местности сильно отличаются от оригинала вкусом, а значит и способом приготовления. Да и сами названия искажены, или смешно переиначены.

Например слово балык на Волге означает особый рецепт приготовления рыбы с целью длительного хранения. Но балык, например, с турецкого означает просто рыбу, неважно как приготовленную, или в сыром виде. Тем более смешно, когда в магазине можно встретить ценник со словом балык на куске свинины.

Так и плов у каждого давно уже свой - десятки рецептов, и каждый будет защищаться до хрипоты. Кстати, в Турции пловом опять таки называют рис - пилав. Но где же можно поесть плова изначального, так сказать аутентичного? Конечно же в средней Азии, скажете вы и не ошибетесь.

Ну, хорошо, а где именно конкретно, например, в Андижане - ведь там каждый повар будет претендовать на исключительность? Идти надо туда, куда тянется местный люд: конечно, на вокзал. Там вы найдете источающий притягательный запах огромный казан, вмещающий десятки килограммов риса - один человек божился, что вокзальный казан рассчитан на 80 кг.

Если вы придете с хорошим знакомым повара, и вас отрекомендуют как друга, то повар вздохнет и со значением станет накладывать вам плов из специального небольшого казана, причем делая это как бы скрываясь от взглядов со стороны - чтобы, мол, не возбуждать зависть народа.

Плов окажется восхитительным - пальчики оближешь, тем более, что и есть его надо руками. И когда вы утолите голод, вас будет сверлить мысль, а какой же вкус того плова, который едят все простые посетители. И вы не вытерпите - еще бы ехали в такую даль, вам все позволено - и спросите:

- А можно попробовать плов из общего казана?"
И ваш друг мудро улыбнется и скажет:
- Так ведь это тот же самый плов! Повар просто переложил его в небольшой казан и убрал с глаз долой.
- А зачем?! - изумитесь вы.
- Уважение... - пожмет плечами ваш друг.
Так в Турции варят томатную пасту, которую потом кладут и в плов. 
Фото автора.
Так в Турции варят томатную пасту, которую потом кладут и в плов. Фото автора.

Еда
6,93 млн интересуются