Про вред глютена слышно чуть ли не из каждого утюга. Каких только страшилок я не слышала про глютен. И как диетолог с хорошим уровнем образования я прихожу в ужас от этого нагромождения бреда.
Глютен - это всего лишь белок. Один из видов белка, который встречается в 3х злаках: пшенице, ржи и ячмене.
Ничего сверхъестественного в глютене нет. Белок как белок. Для подавляющего большинства людей он полностью безопасен. Кушайте на здоровье!
1) Глютен ни у кого не налипает на кишечник, нет
Есть люди с заболеванием целиакия: у них глютен повреждает стенку кишечника. Это правда. Но не налипает!!! Случаев целиакии не так уж много. Есть аллергия на пшеницу, да такое тоже бывает. И встречается очень редко. Третий вид плохого влияния глютена на организм - глютеновая непереносимость, не связанная с глютеном. Проявления этого состояния могут быть разными.
2) У артритов много причин
В развитии артрита важную роль играет множество разных факторов. Это и лишний вес, и неправильная физическая нагрузка, и аутоиммунные заболевания, и многое другое. Глютен будет оказывать влияние только в случаях целиакии и глютеновой непереносимости
3) Наоборот, исключение продуктов с глютеном может ударить по вашему здоровью
Цельнозерновые продукты важны для профилактики заболеваний сердца, рака и многих других заболеваний. Если убираем из рациона всего лишь пшеницу и рожь, то возможности включить цельнозерновые продукты становится меньше. Ведь это почти весь хлеб и хлебобулочные изделия, макароны.
А ячмень и овёс - тоже очень важны (в том числе, для профилактики диабета). Многие из питания исключают и овёс.
По факту получается: убрали глютен, а вместе с ним и бОльшую часть цельнозерновых продуктов, ускорили рост бляшек в сосудах, увеличили нагрузку на организм. Без глютена очень сложно построить сбалансированный рацион. В результате - дефицит углеводов, пищевых волокон, витаминов и минералов, срывы на сладкое.
А варианты безглютеновой замены чаще всего имеют более высокий гликемический индекс. Там меньше пищевых волокон, меньше разнообразия витаминов и минералов.
4) Безглютеновая диета очень сильно вредит по разнообразию рациона
Пшеница, рожь и ячмень содержатся в очень многих продуктах. Нельзя будет хлеб, выпечку, тортики, пиццу, гамбургеры, бутерброды, макароны, пасту, лазанью и многое другое. "Хорошо, что нельзя тортики, выпечку, пиццу и гамбургеры", - скажете вы. Да, в этом есть правда. Но пиццу можно приготовить дома, хорошую. И выпечка бывает не только вредная. Есть, как минимум, нейтральные для здоровья варианты.
А хлеб? Хлеб все привыкли есть ежедневно. И, если речь идёт о цельнозерновом хлебе, то это хорошая привычка.
5) Безглютеновая диета - это очень дорого
Тут вы сами можете убедиться, посмотрев цены в интернете. Цены на безглютеновые продукты, которыми можно заменить привычную муку и макароны, в два-три раза выше, а цены на хлеб выше так вообще в десять раз. Это кошмар!
Так что, я не советую безглютеновую диету всем. Она нужна только по показаниям.
Если вы решили проверить, нет ли у вас непереносимости глютена, то лучше обратитесь к специалисту, он назначит соответствующее обследование. Соблюдать безглютеновую диету "просто так" нет никакого смысла, только вред. Если вы на такой диете уже два-три месяца, а улучшений нет, то точно дело не в глютене.
Надеюсь, информация была Вам полезна! И она станет поводом для улучшения вашего питания.
Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки!