Яркая игра блесны или балансира всегда привлекает внимание окуня, причём в отличие от мормышки, блесна собирает рыбу с большего расстояния. Но порой окунь категорически отказывается клевать на что-либо, кроме мелких приманок. Если в такие моменты ловить окуня вприглядку или с использованием подводной камеры, то можно наблюдать следующую реакцию рыбы: привлечённые блесной или балансиром окуни распределяются вокруг приманки и, будто заворожённые, наблюдают за её игрой, при этом не проявляя больше никакой активности. Но стоит только достать блесну, а вместо неё опустить в лунку мормышку, как тут же последуют уверенные поклёвки.
Давайте совместим две приманки – внизу у нас будет балансир или блесна, которые послужат для привлечения рыбы, а в десяти сантиметрах выше привяжем что-нибудь мелкое, например лёгкую мормышку, в качестве спутника.
Я привязываю приманку-спутник на коротком поводке длиной от трёх до пяти сантиметров. Более длинные поводки могут путаться с основной леской. Расстояние между блесной и спутником может быть разным. Опытным путём я подобрал оптимальное для себя расстояние в 5 – 10 сантиметров. Однако по последнему льду я увеличиваю расстояние до 30-ти сантиметров. Не знаю почему, но количество поклёвок увеличивается.
Теперь более подробно о приманках-спутниках.
- Как уже говорилось выше, хорошо для этих целей подойдут лёгкие мормышки, особенно пластиковые. Они не будут оттягивать поводок вниз и тем самым сведут возможность перехлёста за основную леску к минимуму.
С размером, формой и цветом нужно поэкспериментировать, так как никогда нельзя угадать заранее, что придётся по вкусу окуню на том или ином водоёме. Однако если Вы рыбачите на глубине более трёх метров имеет смысл попробовать флюоресцентные или фосфорные мормышки.
- Кроме мормышек окунь любит всевозможные мушки – имитации различных насекомых. Вы можете приобрести их в рыболовных магазинах или изготовить сами.
Полосатый хищник не так требователен к этим приманкам, как хариус, ленок и другие благородные рыбы, поэтому при изготовлении мушек не обязательно добиваться фотографической схожести с реальным насекомым. Один сезон я успешно ловил окуня на самодельную мушку, которая представляла собой метёлку из красных шерстяных ниток, привязанную к крючку.
- Имитации малька, которые представляют собой что-то среднее между мушкой и мормышкой.
Бывают огруженными и лёгкими. В качестве приманки-спутника подойдут лёгкие, а огруженные можно использовать как подвеску на блесну вместо тройника.
Нужно заметить, что порой в качестве приманки-спутника достаточно обычного крючка. Вы можете использовать любые насадки – мотыль, опарыш, маленький твистер, кусочек посудомоечной поролоновой губки и так далее... Нет предела рыбацкой фантазии.
Кроме окуня мне удавалось поймать на блесну со спутником язя, плотву, подлещика и ельца. Если на зимней рыбалке рыба отказывается клевать на балансир и блесну, то обязательно попробуйте такой способ ловли.
Спасибо за внимание! Оценивайте статью и подписывайтесь на канал!