Найти тему
Не Просто Еда

Синий тайский чай Анчан - познакомимся поближе, он того стоит

После похода в ресторан, где я впервые попробовала синий чай, я решила уточнить у официанта, как называется травка, из которой заварили "Карибский смерч", он не стал нам выдавать секрета.

Смешной!
Узнать любой секрет можно за 5 минут, тем более, в ресторане вай-фай. Уже там я нашла, где его купить, пока мы ожидали приготовления нашего заказа.

И вот моя посылочка прилетела, и я держу в руках заветную пачку.

Я тоже смешная, в одно мгновение разлюбила зеленый чай, так захотелось скорее заварить синий.

Утверждают, что он полезен для здоровья и даже поможет в борьбе с лишним весом.
А что с ним бороться?! Надо меньше есть и больше пить синий чай!

Я заказала 2 пакета, нам и дочке, и ничуть не пожалела
Я заказала 2 пакета, нам и дочке, и ничуть не пожалела

Тайский чай пришёл под названием Анчан.

Рассмотрев цветочки поближе, пошла искать название - знакомьтесь, Клитория тройчатая (Clitoria), она же анчан — растение родом из Юго-Восточной Азии, преимущественно Тайланда.

Название «анчан» как раз происходит от местного названия чая из бутонов этого растения «nam dok anchan».
В Тайланде напиток очень популярен и считается обязательным приветственным ритуалом.

Скрин с сайта aliexpress.ru
Скрин с сайта aliexpress.ru

Ниже цена на Али, но я купила в другом он-лайн магазине, если кому-то будет интересно отвечу в комментариях, чтобы не стали уличать меня в рекламе.

скрин с сайта aliexpress.ru
скрин с сайта aliexpress.ru

В сушеном виде цветы Клитории выглядят так.

Чай-то тайский, а фасуют его в Петербурге!

-6

Удобно, что на пачке указан способ заваривания, не надо ломать голову и снова что-то искать.

-7

Беру пресс-френч и опускаю несколько цветков, заливаю кипятком, предварительно его немного охладив.

Выждали 4 минуты, предварительно закрыв френч-пресс крышкой.

Пора разливать и демонстрировать фокусы:
лёгким движением руки, выживаю лимонный сок к чаю, и он на наших глазах из синего превращается в фиолетовый.

Очень вкусный, мне показался вкуснее, чем в ресторане.

В следующее заваривание лимонного сока я немного поубавила.

-9

Полезные свойства чая

Химический состав растения позволяет использовать его в традиционной медицине уже сотни лет.

Показаний масса и всё это доказано учёными и многовековым опытом:

  • его применяют для улучшения кровообращения мозга и стимулирования работы памяти
  • синий чай благотворно влияет на нервную систему - обещают нервы как стальные канаты!
  • является отличным антидепрессантом - что в ноябре очень даже кстати
  • индийские учёные считают, что Анчан помогает при астме, бронхите, туберкулезе и мигрени
  • его употребление снижает уровень холестерина и уровень сахара в крови
  • многие лета его используют для лечения мужского и женского бесплодия
  • синий чай - прекрасный афродизиак
  • в составе цветов синего чая имеются антоцианы, которые поступают в наш организм только извне - с чаем или пищей, и оказывают благоприятное воздействие на зрение и снимают воспаления с глаз
  • антоцианы - мощнейшие антиоксиданты, которые укрепляют и защищают иммунную систему, а также питают кожу головы и волосы. По этой причине клитория входит в состав лечебной косметики
  • недавние исследования вывели из экстракта Клитории пептиды, которые обладают сильным антимикробным средством. Эти пептиды  помогают бороться с пневмонией, кишечной палочкой и клетками Хела
  • вещества, содержащиеся в Анчане могут быть использованы при разработке противораковых препаратов
-10

Синий чай оказывает общий оздоровительный эффект.
Его можно пить и в горячем и в холодном виде.

Вместо лимона, можно выжать сок лайма, и вкус будет уже другим, да и цвет может стать пурпурным.

На один средний чайничек достаточно 7-10 высушенных цветков.  Специалисты советуют заваривать горячей водой, не кипятком. Оптимальная температура 80-90 ° С.

А если разбавить заварку растительным молоком, получится сливочный напиток нежного голубого цвета.

-11

Сухие цветы - перетертые в порошок используют в кулинарии.

Для цвета порошок клитории добавляют в смуз, лимонады, замораживают голубой лёд для напитков, отправляют в выпечку, в тесто для блинчиков, подкрашивают рис, творог, ризотто!

Помните голубой суп Бриджит Джонс? Теперь-то мы с вами знаем, каким еще методом его можно получить!

-12

Ну как вам чай? Впечатлил?

-13

Просто и вкусно: это #не просто еда

👉 Фунчоза с мидиями и овощами

👉 Соба с овощами - блюдо пришедшее к нам из Японии

👉 Лёгкий ужин за 40 минут - Курочка в имбирно-медовом соусе, запеченная в перце

Благодарю от всей души! Всем Добра! 💗Буду рада новым подписчикам, вашим лайкам и комментариям.
Для меня это очень важно!