После похода в ресторан, где я впервые попробовала синий чай, я решила уточнить у официанта, как называется травка, из которой заварили "Карибский смерч", он не стал нам выдавать секрета.
Смешной!
Узнать любой секрет можно за 5 минут, тем более, в ресторане вай-фай. Уже там я нашла, где его купить, пока мы ожидали приготовления нашего заказа.
И вот моя посылочка прилетела, и я держу в руках заветную пачку.
Я тоже смешная, в одно мгновение разлюбила зеленый чай, так захотелось скорее заварить синий.
Утверждают, что он полезен для здоровья и даже поможет в борьбе с лишним весом.
А что с ним бороться?! Надо меньше есть и больше пить синий чай!
Тайский чай пришёл под названием Анчан.
Рассмотрев цветочки поближе, пошла искать название - знакомьтесь, Клитория тройчатая (Clitoria), она же анчан — растение родом из Юго-Восточной Азии, преимущественно Тайланда.
Название «анчан» как раз происходит от местного названия чая из бутонов этого растения «nam dok anchan».
В Тайланде напиток очень популярен и считается обязательным приветственным ритуалом.
Ниже цена на Али, но я купила в другом он-лайн магазине, если кому-то будет интересно отвечу в комментариях, чтобы не стали уличать меня в рекламе.
В сушеном виде цветы Клитории выглядят так.
Чай-то тайский, а фасуют его в Петербурге!
Удобно, что на пачке указан способ заваривания, не надо ломать голову и снова что-то искать.
Беру пресс-френч и опускаю несколько цветков, заливаю кипятком, предварительно его немного охладив.
Выждали 4 минуты, предварительно закрыв френч-пресс крышкой.
Пора разливать и демонстрировать фокусы:
лёгким движением руки, выживаю лимонный сок к чаю, и он на наших глазах из синего превращается в фиолетовый.
Очень вкусный, мне показался вкуснее, чем в ресторане.
В следующее заваривание лимонного сока я немного поубавила.
Полезные свойства чая
Химический состав растения позволяет использовать его в традиционной медицине уже сотни лет.
Показаний масса и всё это доказано учёными и многовековым опытом:
- его применяют для улучшения кровообращения мозга и стимулирования работы памяти
- синий чай благотворно влияет на нервную систему - обещают нервы как стальные канаты!
- является отличным антидепрессантом - что в ноябре очень даже кстати
- индийские учёные считают, что Анчан помогает при астме, бронхите, туберкулезе и мигрени
- его употребление снижает уровень холестерина и уровень сахара в крови
- многие лета его используют для лечения мужского и женского бесплодия
- синий чай - прекрасный афродизиак
- в составе цветов синего чая имеются антоцианы, которые поступают в наш организм только извне - с чаем или пищей, и оказывают благоприятное воздействие на зрение и снимают воспаления с глаз
- антоцианы - мощнейшие антиоксиданты, которые укрепляют и защищают иммунную систему, а также питают кожу головы и волосы. По этой причине клитория входит в состав лечебной косметики
- недавние исследования вывели из экстракта Клитории пептиды, которые обладают сильным антимикробным средством. Эти пептиды помогают бороться с пневмонией, кишечной палочкой и клетками Хела
- вещества, содержащиеся в Анчане могут быть использованы при разработке противораковых препаратов
Синий чай оказывает общий оздоровительный эффект.
Его можно пить и в горячем и в холодном виде.
Вместо лимона, можно выжать сок лайма, и вкус будет уже другим, да и цвет может стать пурпурным.
На один средний чайничек достаточно 7-10 высушенных цветков. Специалисты советуют заваривать горячей водой, не кипятком. Оптимальная температура 80-90 ° С.
А если разбавить заварку растительным молоком, получится сливочный напиток нежного голубого цвета.
Сухие цветы - перетертые в порошок используют в кулинарии.
Для цвета порошок клитории добавляют в смуз, лимонады, замораживают голубой лёд для напитков, отправляют в выпечку, в тесто для блинчиков, подкрашивают рис, творог, ризотто!
Помните голубой суп Бриджит Джонс? Теперь-то мы с вами знаем, каким еще методом его можно получить!
Ну как вам чай? Впечатлил?
Просто и вкусно: это #не просто еда
👉 Соба с овощами - блюдо пришедшее к нам из Японии
👉 Лёгкий ужин за 40 минут - Курочка в имбирно-медовом соусе, запеченная в перце
Благодарю от всей души! Всем Добра! 💗Буду рада новым подписчикам, вашим лайкам и комментариям.
Для меня это очень важно!