«И услышал Авраам Эфрона, и отвесил Авраам Эфрону… четыреста шекелей серебра…» (Берешит, 23:16).
Эфрон вначале предлагает Аврааму взять бесплатно землю для захоронения Сары, а в конце берёт за неё баснословную сумму денег: «четыреста шекелей серебра, (что) в ходу у торговца». Из этого поведения Эфрона учат мудрецы Талмуда (Бава Меция, 87а), что грешники обещают много, но даже малую часть своих обещаний не выполняют. Праведники же, утверждают наши мудрецы, наоборот, обещают мало, а делают много. И это видно из поведения Авраама по отношению к гостям: он пообещал им лишь ломоть хлеба (Берешит, 18:5), а на деле подал им «тельца, нежного и хорошего» (Берешит, 18:7).
Праведники неразрывно связаны с истиной во всех своих словах и поступках, поэтому они не разбрасываются обещаниями, опасаясь, что не смогут их выполнить. Грешники же пренебрегают истиной, поэтому они не боятся разбрасывать обещания направо и налево – в их глазах не случится ничего страшного, если они не смогут их выполнить. Более того, уже в то время, когда они дают обещания, они вовсе не намереваются их выполнять. Природа грешника – говорить одно, а думать другое.
В первой части Пиркей Авот приводятся изречения самых великих еврейских мудрецов. Каждое их этих изречений — наиважнейшее в глазах этого мудреца наставление для человечества. Шамай считал, что одно из самых важных наставлений (1:15): «говори (обещай) мало, а делай много».
В чём такая большая важность этого наставления?