Я решила сделать очередную подборку фотографий, которые лучше всего характеризуют эпоху СССР. Эти снимки стали по-настоящему культовыми не только для советских граждан, но и для иностранцев, которые через эти снимки могли как бы заглянуть в жизнь закрытой страны.
2 мая 1945 года три солдата и фотограф Красной армии забрались на крышу рейхстага в Берлине, который только что был освобожден ими от нацистов. Один солдат влез на небольшую башенку и поднял вверх советский флаг. За его спиной можно увидеть темные фигуры немецких героев, высеченных из камня, которые переступают через край. Этот снимок стал классикой военной фотографии, а также показал границу между правдой и реальной историей.
С этим снимком связано множество интересных фактов, о которых вы, скорее всего, не знали. Например, этот снимок является постановочным. Когда солдаты Красной армии впервые поднялись на крышу рейхстага, с ними не было фотографа, поэтому на следующий день они были вынуждены вновь подняться.
У солдат не было готового флага на случай победы, поэтому Знамя, которое вы видите на фотографии было сшито из трех скатертей, поверх которых нашили серп и молот. Шил Знамя, кстати, дядя фотографа. Отец и сестры Евгения Халдея были убиты нацистами. Он увидел фотографию, снятую Джо Розенталем, о которой я писала в этой статье, попросил дядю сшить ему флаг и поехал в Берлин, чтобы снять свою версию культового снимка.
Эта фотография стала одной из исторических картин войны. Но позже выяснилось, что солдаты Красной армии забирали у убитых немцев ценные вещи, а у главного героя этой фотографии на запястьях были украденные часы. Однако советская власть не хотела показывать слабость советских солдат перед ценными заграничными вещами. Поздние версии изображения были отретушированы: есть версия с тремя часами (два на одном запястье, одно - на другом), но на большинстве версий этого снимка часы всего одни или их нет вообще.
Реальность сурова. Советский союз хотел показать другим странам свою силу и мощь, но вместе с тем был вынужден скрывать от глаз других людей, что советским людям все же хочется иметь иностранные вещи, что своих недостаточно. Советские фотографы шли на поводу у власти и создавали фотографии, которые бы подчеркивали и подтверждали образ великой державы, даже если на самом деле всё было не совсем так. Фотографы советской эпохи тоже являются героями в некотором роде: с одной стороны они старались сделать идеологически "правильные" снимки, а с другой - стремились к художественности своих кадров, к свободе самовыражения.
Лев Бородулин был известным советским фотографом, который снимал в период 1950-1970-х годов. Многие его снимки стали культовыми, что неудивительно, ведь он снимал в основном спортивные и героические события. Кроме того, Бородулин за 70 лет собрал коллекцию снимков советской эпохи, которая насчитывает около 10 000 изображений. Эта коллекция охватывает период от революции до 1960-х годов прошлого века.
И надо отдать ему должное, потому что именно он собрал одну из первых коллекций фотографий советской эпохи, спас снимки от уничтожения и забвения. Особенно ценны в его коллекции снимки Второй мировой войны. Некоторые из этих снимков служили для поднятия народного духа, другие - были спрятаны в архивах и пролежали десятки лет.
Спасибо, что дочитали статью до конца! Обязательно пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал, здесь будет много всего интересного.