Конечно, в любом путеводителе вы найдете самые известные туристические "жемчужины" Москвы: Храм Василия Блаженного, Третьяковскую галерею, Останкинскую телебашню, Старый Арбат и др. Но мы предлагаем взглянуть на несколько других удивительных мест, которые способны заинтересовать любого своей красотой, оригинальностью и историей.
1. Нехорошая квартира
Адрес: ул. Большая Садовая, д. 10, кв. 50
В 1921 г. Михаил Булгаков приезжает в Москву в надежде остаться тут навсегда. Первым его местом жительства окажется квартира, которая впоследствии станет не просто творческой мастерской писателя и знаковым местом в его литературных произведениях, но и домом-музеем, сохранившим памятные детали тех лет. Именно сюда "заселит" автор дьявола и его свиту в своем романе "Мастер и Маргарита". Именно тут позже состоится тот самый "бал сатаны". Сама квартира – типичное коммунальное жилище прошлых лет, с узким коридором и несколькими раздельными комнатами. Наполнена она памятными вещами, связанными с жизнью и литературной деятельностью Булгакова. Перед входом в подъезд гостей встречают бронзовые фигуры героев знаменитого романа писателя.
2. Конструктивистская квартира
Адрес: ул. Новая Басманная, 2/1
Два дизайнера-экспериментатора - Александр Дуднев и Константин Гудков - задались целью познакомить гостей города с авангардным стилем в интерьере 1920-1930 г. Для этого они приобрели квартиру в жилкомбинате Наркомата путей сообщения и лично занялись ее отделкой и обустройством. В помещении все продумано до мелочей: интерьер минималистичный, мебель создана под заказ и соответствует тенденциям того времени, но присутствуют и оригинальные предметы, родом из 1930-х годов (посуда, зеркала, шахматы и др.). Любителям путешествовать во времени хозяева этого необычного помещения предоставили такую возможность: любой желающий может забронировать жилье. Александр и Константин даже обещают провести экскурсию по квартире и поделиться тонкостями своего удивительного архитектурного эксперимента.
3. Живописный мост
Адрес: пр. Маршала Жукова
В сентябре 2017 года над Москвой-рекой раскинулся один из красивейших мостов не только России, но и всего мира. Его идейный вдохновитель – архитектор Николай Шумаков. За свою работу он был удостоен одной из самых престижных наград в области строительства и архитектуры – премии Огюста Перре. Высота живописного моста более 100 м. В верхней части монументальную конструкцию украшает подвесная "тарелка". По задумке автора, в ней должно было расположиться кафе, которое открывало бы перед туристами уникальный вид на город. Но проект не был завершен, и "тарелка" так и осталась загадочным объектом, к которому каждый посетитель моста придумывает свои оригинальные аналогии. Как жаль, что кафе не открылось, оно бы стало отличным местом для свиданий.
4. Бункер-42
Адрес: 5-й Котельнический пер., 11
Единственное в России убежище, которое было построено в 1950-х годах для первых лиц государства на случай атомной войны. Сегодня это помещение не пустует. В нем расположен целый развлекательный комплекс, которому есть чем удивить даже самого требовательного туриста. Тут находится Музей холодной войны, где можно посмотреть макеты образцов ядерного оружия, а также побродить по аутентичным коридорам и залам некогда секретного объекта. Утомленные прогулками по полуосвещенным экспозиционных комнатам, могут отдохнуть и отобедать в ресторане, кстати, самом глубоком в России, поиграть в игры и квесты или послушать обширную лекцию о происхождении этого удивительно подземного места.
5. Плоский дом
Адрес: Товарищеский пер., 1 стр. 3
Плоские дома – популярное во всем мире архитектурное сооружение. Такие здания можно встретить в Париже, Одессе, Кракове. В Москве есть свой "плоский дом", который был возведен еще в 1914 г. На самом деле, такое восприятие – результат необычной формы постройки, создающей ощущение оптической иллюзии. Возникший на соединении двух улиц, дом вынужденно сэкономил часть своей территории, получив в награду скошенный угол. Издалека это выглядит, как тонкая стена, но в реальности плоский дом – обычное жилое здание, просто нестандартной конфигурации. Не так давно многоквартирная пятиэтажная постройка подверглась масштабной реконструкции и существенно преобразилась.
6. Дом-перевертыш
Адрес: ул. Арбат, 19
Хотите побывать в месте, где все перевернулось с ног на голову? Это воистину сказочный уголок Москвы! Тут с потолка свисают кровать и холодильник, а дотянуться до собачьей будки и припаркованного автомобиля сможет, ну разве что, ...человек-паук. Внешне дом – стандартный двухэтажный коттедж, только перевернутый вверх ногами. Появился этот забавный интерактивный аттракцион в 2016 г. Его убранство в точности повторяет интерьер жилого помещения, каждый гость может потрогать все дизайнерские вещи и сделать на память пару забавных фото, чтобы удивить друзей и заставить их немного поломать голову, разгадывая секрет вашей фотографии.
7. Район граффити
Адрес: ул. Изумрудная
В 2007 г. любителей нестандартных арт-фестивалей порадовал необычный проект под лаконичным названием "Раскрась Москву!". Многочисленные художники, как профессионалы, так и любители, несколько дней трудились, превращая безликие стены московских пятиэтажек в настоящие креативные произведения искусства. В результате список городских достопримечательностей пополнила целая серия необычных муралов – 12 домов между улицей Изумрудной и Янтарным проездом заиграли яркими красками. Запланировав путешествие в мир современного искусства, начните с торца дома № 22, а затем углубляйтесь во дворы, именно там скрыта креативная аллея монументальных настенных картин.
Вот такое необычное путешествие у нас получилось. Кстати, если вы приехали издалека с целью полюбоваться красотами российской столицы, посмотрите список необычных отелей. Там можно не только остановиться на ночлег, но также оригинально и незабываемо провести время.