Последние годы своей жизни советский актер Михай Волонтир прожил в затворничестве. Когда его здоровье пошатнулось, клич о помощи бросила его коллега - замечательная актриса Клара Лучко. А когда ее не стало – он плакал на ее похоронах. Их дружеские отношения – яркий пример бескорыстной, человеческой любви.
Михай Волонтир родился в далеком 1934 году в селе Глинжены, которое в те годы было расположено в Румынии. Его отец был фермером, поэтому Михай с детства знал, что такой крестьянский труд.
О том, что его ждет успешная карьера актера, Волонтир и представить не мог: сначала он увлекался верховой ездой, потом мечтал стать летчиком. А когда не взяли в летное училище – отправился в педагогическое. Во время учебы устроился с сельскую школу простым учителем.
После получения диплома оказалось, что в соседнем селе срочно нужен директор клуба, и на эту должность позвали Михая Волонтира. В нем он не только руководил, но и играл роли в местных постановках.
Актера-любителя заметили и пригласили в молдавский город Бельцы, где взяли в учебную труппу театра, где он и остался.
Его первой ролью стал кучер, в которой он сумел создать яркий образ, которым покорил зрительниц. Среди них была и Ефросинья Добындэ, которую он полюбил. Актер был немногословен, и даже замуж позвал девушку, написав на бумаге: выходи за меня. С ней он и связал свою судьбу, прожив счастливую жизнь.
Жила актерская семья поначалу скромно – зарплаты были небольшие, хватало их только на самое необходимое. Но деньги для них были не главное. Со временем Михая Волонтира стали приглашать на главные роли. К тому же он красиво пел на радио Молдовы. Со времени его стали приглашать в кино на небольшие роли.
Первая яркая роль Волонтиру досталась, когда ему было 43 года: он сыграл в фильме «В зоне особого внимания». Здесь он сыграл надежного, сильного мужчину – десантника. За эту роль он получил уважение ветеранов Афганистана, с которыми он не раз встречался.
Коллега Михая Ермолаевича по этому фильму актер Борис Галкин позже рассказывал, что Волонтира уважали за сильный характер и талант.
В 1979 году на экраны вышел многосерийный фильм «Цыган», где Волонтир сыграл свою самую яркую и народную роль Будулая, после чего он стал известен на весь Советский Союз.
На эту роль долго не могли найти подходящего кандидата, и чуть не отдали ее Армену Джигарханяну. И тогда актриса Клара Лучко вспомнила о малоизвестном актере Михае Волонтире.
Ему предложили роль и совсем небольшой гонорар – всего 5 рублей за смену. Актер не стал мелочиться и сказал, что будет сниматься в фильме бесплатно. Только после выхода фильма, ставшего очень популярным, в Госкино заплатили Михаю хороший гонорар, на который он не претендовал.
Клара Лучко и Михай Волонтир сыграли так, что многие зрители были убеждены – у актеров роман. Но Волонтир оказался однолюбом – даже его почту с письмами от поклонниц он поручил разбирать супруге.
Конечно, после роли Будулая на актера посыпались предложения от московских и кишиневских режиссеров, но он оставался жить в родных Бельцах. В годы болезни он не стал просить денег ни у чиновников, ни у поклонников. Тогда на помощь пришла Лучко, которая сумела достать деньги своему коллеге и другу на операцию в Санкт-Петербурге. Позже актер благодарил Клару Степановну до конца ее жизни.
Даже во время болезни актер в периоды, когда она отступала, играл в театре. В эти годы его продолжала поддерживать супруга. Не стало актера в сентябре 2015 года, ему был 81 год.
Подписаться на канал «КиноНытик»