Marshmellow Fluff- сладость родом из Соединенных Штатов. Но это не классический маршмеллоу, который жарят на огне или добавляют в горячий какао или кофе. Некоторые называют его - кремовый зефир или зефирный крем.
Какой он, - Fluff? Он сладкий, мягкий и липкий, легко намазывается. Как считается в США, Fluff идеальное дополнение к арахисовой пасте и хлебу, такой бутерброд - любимая закуска на большей территории США, особенно в Новой Англии, где этот бутерброд практически синоним детства. Но Fluff в США больше, чем просто зефирный крем, это - реликвия начала 20 века, которая не теряет свою популярность спустя 100 лет.
1. Зефирный крем предлагали как средство от морщин.
Зефирный крем известен в США с конца 19 века, с 1890-х годов. Причем одна креативная и предприимчивая компания даже предлагала зефирный крем как средство от морщин.
Интересно, помогал ли он американским дамам 19 века? ))
2. Кто и когда придумал Fluff
Кондитер Арчибальд Куэри из Соммервилля, штат Массачусетс, создал версию зефирного крема, известную и ныне большинству людей. Он продавал эту сладость, которую впервые приготовил на своей кухне в 1917 году, пока в Америке, вследствие Первой мировой войны не началась нехватка сахара. Бизнес пошатнулся. И Куэри решил продать свой рецепт двум ветеранам - Х. Аллену Дурки и Фреду Мауэру за 500 долларов. Fluff, кстати, в то время продавался по цене 1 доллар за американский галлон (примерно 3,78 литра).
3. Из чего делают Fluff и изменился ли рецепт за 100 лет
Нет! И сегодня рецепт Fluff такой же, как и 100 лет назад. Маршмаллоу Флафф всегда готовился всего из 4 ингредиентов: сахара, сухого яичного белка, кукурузного сиропа и ванили. Кукурузный сироп смешивают с сахаром, добавляют яичный белок и ваниль и взбивают.
Самый главный секрет рецепта Fluff - это время его взбивания!
Упаковка, дизайн, фабрика и производственный процесс не сильно изменился с 1950-х годов. Что интересно, большая часть оборудования для производства Fluff является оригинальной, нестандартной.
4. Fluff - семейная компания
Как Вы помните, купили рецепт Fluff у изобретателя Куэри ветераны Дурки (Durkee) и Мауэр (Mower) и начали производить и продавать его под именем Toot Sweet Marshmallow Fluff в 1920 году. Уже в 1929 году они купили фабрику в Линне, штат Массачусетс, а через 5 лет еще расширили производственные площади. А в 1950-х ими уже была построена фабрика, которую специально спроектировали для производства Fluff, которая до сих пор производит его. На этой фабрике скорость производства - 125 банок Fluff в минуту.
Х. Аллен Дурки передал управление своему сыну Дону, потом он - своему сыну Джону. Джон Дурки надеется, что однажды один из его детей продолжит семейное дело.
5. Компания Durkee-Mower выпускает всего один продукт
Многие производители пищевых продуктов, начиная с одного успешного вида, впоследствии диверсифицировали производство. Или были поглощены гигантскими корпорациями. Durkee-Mower сумела сохранить свою независимость и приверженность Marshmallow Fluff.
Правда в самом начале пути, с 1929 года компания также производила Sweeco (быстрорастворимый горячий шоколад), но в 1962 году они отказались от его производства.
6. Половина всех мировых продаж Fluff происходит в одном регионе США
Fluff продается не только в США, но и по всему миру, в том числе в Канаде, Израиле, Германии, России, Японии и других странах. Кстати, в США не во всех штатах можно купить это лакомство. Но! Большая часть американских продаж приходится на Новую Англию и северную часть штата Нью-Йорк.
Ежегодно продается Fluff более 3 000 тонн и 50% этих продаж приходится именно на этот регион США.
7. Fluffernutter - что это такое и кто придумал
На каждой банке Fluff Вы обязательно увидите изображение, рецепт и предложение попробовать Флаффернаттер - легендарный сэндвич США.
А знаете, кто его придумал? Правнучка Пола Ревира, героя американской революции и войны за независимость США по имени Эмма Кертис. Именно она, как считается, первой соединила два ломтика хлеба со слоями арахисовой пасты и кремового зефира, получив бутерброд, который она со своим братом назвала Snowflake Marshmallow Creme. В дальнейшем она опубликовала свой рецепт, дав своему изобретению романтическое название "Сэндвич свободы".
А уже в 1960-х годах для Durkee-Mower рекламное агентство придумало название Fluffernutter.
Ходили даже слухи, что Флаффернаттер был любимым бутербродом Элвиса Пресли, но это не так. Король рок-н-рола обожал сэндвич с арахисовой пастой и бананом. Но это не делает Fluffernutter хуже. По крайней мере, в Массачусетсе он вне всякой конкуренции.
Кстати, была даже попытка сделать Fluffernutter официальным сэндвичем штата Массачусетс. Правда, пока неудачная.
8. У Fluff есть собственный фестиваль
Уже более 10 лет проводится фестиваль Fluff в его родном городе Сомервилле. Проводят его каждый сентябрь, и каждый год на него приходят более 10 тысяч посетителей. Кстати, фирма Durkee-Mower не имеет отношения к этому фестивалю, представители компании даже не присутствуют на нем, хотя компания выделяет свою продукцию для проведения фестиваля. А проводит этот фестиваль компания What the Fluff?, под руководством Мими Грани. В программе фестиваля кулинарные конкурсы, боулинг Fluff, концерты и игры и даже рыцарский турнир Fluff.
9. Fluff побывал в космосе
Сунита Уильямс (Sunita Williams), астронавт США, в 2012 году возглавлявшая экипаж Международной космической станции, взяла с собой на орбиту любимый Fluff. Она взяла с собой Fluff, чтобы приготовить в космосе любимые с детства бутерброды Fluffernutter во время своего пребывания в космосе.
Как мы убедились, кремовый зефир Fluff имеет свою более чем столетнюю историю, популярность не только в США, но и в других странах мира, свои легенды и реальные достижения. И все благодаря своим вкусовым качествам, неизменным на протяжение века.
#кремовый зефир #маршмеллоу #marshmallow #американская сладость #купить Fluff
А Вы пробовали Fluff? Напишите в комментариях, понравилось или нет
Поставьте лайк, пожалуйста, для вас не сложно, а нам приятно.
Подпишитесь на канал, чтобы узнавать о новых публикациях.
Поделитесь статьей в социальных сетях с друзьями, возможно, им тоже будет интересно.