Каждый подросток, в силу изменений, которые происходят в его психике, хоть раз в жизни задумывался о собственной смерти. У кого-то эти мысли остались на уровне философских размышлений, а кто-то предпринимал попытки приблизить это событие.
Подростковый суицид — тема тяжелая не только для самого подростка, но и для его семьи.
Разговоры о смерти, интерес к этой теме обычно пугают родителей, а зря. Ведь так ребенок сигнализирует о том, что ему нужна помощь, задача родителей эту помощь обеспечить либо своими силами, либо силами специалиста.
Родители же обычно обесценивают проблемы ребенка («подумаешь, с подружкой поругалась, разве это проблемы, скоро ты про это и не вспомнишь, а у других еще хуже»), отрицают серьезность ситуации («так может быть у любого ребенка, это возрастной кризис, у него просто плохое настроение, в нашей семье этого никогда не случится») или просто игнорируют («у нас все нормально, ничего не происходит, все спокойно»).
Когда попытка все-таки случается, как ни парадоксально, после страха за жизнь и здоровье ребенка, к родителям приходит гнев и злость на него. Они воспринимают такое поведение как черную неблагодарность, как повод для сплетен и обсуждений, как доказательство их родительской несостоятельности.
Некоторые снова уходят в избегание и игнорирование, другие начинают искать помощи вовне. Вторая стратегия правильная, она обеспечивает ребенку тот уровень понимания, который ему необходим в данный момент. Специалист (психолог, суицидолог, психиатр) всегда будет действовать комплексно, он однозначно привлечет в терапию родителей, научит их, как правильно себя вести, чтобы избежать повторных попыток.
Конечно, причины суицидального поведения у каждого подростка будут свои, соответственно, и рекомендации родителям будут индивидуальными. Но есть базовые, универсальные принципы поведения, если подросток говорит о смерти или пристально интересуется этой темой.
Вот они.
1. Разговаривать, много разговаривать с подростком. На тему того, что его беспокоит, что надо сделать, чтобы ему стало более комфортно, что может порадовать его, почему ему это важно. Ребенок почувствует, что родителям не все равно на на него самого и на его проблемы.
2. Признаваться ребенку в своей безусловной любви и вернуть ему ощущение собственной ценности и важности. Ключевое слово здесь «безусловной», т.е. когда ребенка любят не за то, что он — отличник и победитель олимпиад, а за то, что он просто есть на этом свете.
3. Обратиться к специалисту. Если это будет психолог, то он в любом случае порекомендует консультацию психиатра, потому что, скорее всего, ребенок находится в депрессивном состоянии, которое сможет диагностировать и лечить только врач.
4. Помочь ребенку решить его проблему со взрослой позиции. Поймите, лишать себя жизни противоестественно, это не заложено в природе человека. Если подросток думает об этом, значит, есть причина. Это могут быть неудачные отношения, наркомания, первый сексуальный опыт, буллинг в школе, шантаж. Часто вмешательство родителей помогает из этой ситуации выйти, все-таки у взрослых людей другие возможности и другие мозги.
Резюмируя эту очень непростую тему, хочется сказать главное: если ваш ребенок думает о суициде, это не значит, что вы — плохой родитель, это значит, что вы — родитель, ребенку которого нужна помощь и ваша задача эту помощь обеспечить.
А у вас были такие мысли в подростковом возрасте, друзья?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»