Мысли о смысле
«Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся …» Великий русский поэт Ф.И. Тютчев безусловно был прав. Однако, мы тоже люди русские, и знаем, что у нас не принято все яйца класть в одну корзину.
Почему-то, по какому-то нелепому упущению, возможно из-за недооценки значимости при воспитании подрастающих поколений, остаётся почти неиспользованным бездонный кладезь мудрости народных пословиц и поговорок. А к нему бы припадать не помешало почаще. Ведь там — подсказки практически на все случаи жизни. И если мы не очень точно можем просчитать последствия наших слов, может быть следует вспомнить: «Дал слово — держись, не дал — крепись». А то ведь «не воробей, вылетит — не поймаешь». И жалеть потом бесполезно, что пустобрёхом прослыл, никто за язык не тянул, а «стал хозяином слова: сам дал — сам взял». Но это — половина беды, когда «язык без костей».
Куда бОльшая проблема , когда человек что-либо делает. Без мозгов. А делаем мы часто всё без опоры на знание пословиц и поговорок, механически, не думая. Между тем, когда предстоит сделать что-то важное, лучше вспомнить про «семь раз отмерь — один отрежь». Результаты могут быть совсем не смешными. Бывает, человеку предстоит операция по ампутации ноги. Сам ход операции он проконтролировать не может, а по выходу из наркоза бывает «сюрприз» в виде удалённой здоровой ноги. Один раз отрезали, семь раз извинились. А «что с воза упало — то пропало». Не вернёшь. То есть, торопиться тоже надо медленно. Все по себе знают, что каждый силён задним умом.
Виктор Степанович Черномырдин, этот гигант русской мысли, совершенно чётко обрисовал действия под влиянием механической памяти тела без участия мозга: «Никогда такого не было — и вдруг опять!» Ну, ладно, когда, привыкнув к машине на автомате, загоняешь передачу без выжима сцепления на механической коробке. Бедная техника прыгает вперёд и глохнет, но чаще всего, рассчитанная на дурака, выживает. А ногу обратно не пришьёшь.
А как вам кажется, как часто «дурак сватается — умному дорогу кажет» работает в нашей жизни? Гораздо чаще, чем хотелось. Как и «дурной пример заразителен». А если это не нога, а жизни? Часто жизни многих. Даже если за это в современных условиях нет ответа. Нет — ещё не значит, что не будет. Сработает ли «Хотели как лучше, а получилось — как всегда?» Вот и получается, что надо заранее знать, где соломки постелить. И побольше, побольше!
От нас зависит, какой горшок брать, и как. Если, конечно, не получилось как в старом советском анекдоте: «Ты чего такой жёлтый? — Моча в голову ударила. -А голова чего забинтована? — Горшок, думаешь, мимо пролетел?»
«И нам сочувствие даётся, как нам даётся благодать.» Прислушаться к классику и в наши дни не помешает. Как сказал другой писатель : «Счастья Вам!»