Ответственность личная за результат. Не спихнёшь на погоду, кризис, случайности, путина, обаму, мировое правительство. Только лично сам открыл счёт и делал все действия. Уже не переложить ответственность, не найти крайних, не отмазаться, не найти причине вовне. Авторство судьбы - есть ли этот элемент в системе образования и семейного воспитания?! И тут всегда двойственность: когда портфель за пару дней даёт +700 тыс и когда за пару дней падает под лям.
Комплексный объект изучения. Биржу не возьмёшь просто логикой (привет математикам), а на логике построена система школьного и высшего образования. На бирже падали очкарики/математики/модельеры/роботы сотого уровня. Привет, "нобелевскому" LTCM, который якобы был завален российским дефолтом. На бирже, как и в жизни, как и в настоящем познании, логики не достаточно. Интуиция, озарения, предчувствие, обсуждение с экспертами и простыми людьми. Ну и, конечно, везение, случай. Многие учатся экономике и менеджменту и не догадываются, что часто одним из факторов успеха тех или иных бизнесов была просто удача, случайность, которую уже потом коммерсы не могут не то что повторить, а даже удержать. Но попасть на гребень волны удачи тоже нужны уметь (расслабление, внимание, решительность, простота и др.).
Эмоциональная уравновешенность. Чеченцы не заключают соглашения с эмоциональными представительницами бизнеса. Понимают, что в долгосрочном периоде это будет лучше не только для мужчин, но и очаровательных женщин. Раньше также действовали не только чеченцы, но и все народы, кто заботился об обществе, мужчинах, женщинах и детях. Эмоциональный неконтролируемый всплеск может разрушить многое. Ломать не строить. Растить - не рубить. На бирже также. Слишком будешь моросить, суетиться, нервничать - можно легко накуролесить не только на бирже, но и параллельно в жизни. Спокойствие, но не безразличие; умение ждать, но и быстро действовать; умение не попадать в головокружение от успехов и вовремя страховаться и ставить стоп-лосы. Кто не смог приручить эмоции, тот по пятницам на бирже уходит в алкоголизм. Помню в МГУ к нам приходил трейдер и рассказывал, что алкоголизм - профессиональная болезнь биржевиков.
Делать самому или обсуждать действия других. В России популярны таксисты-президенты, диванные комментаторы, кухонные аналитики, эксперты в курилках, комментаторы в сети. Мы любим тратить много своей энергии и внимания на то, на что мы не можем повлиять, не делая то, что можем. Пока там все слушали от Михалкова про Грефа и что Сбер владеется мировым правительством, можно было три раза заработать на выросшем Сбере и скупать от нерезидентов стратегический актив. Без слюны у рта, траты времени на слухи и обсуждение. Управление действием. Урезали пенсию - создай свой пенсионный фонд и подушку. Первые шаги к народным предприятиям и кооперативом - это владение компаниями. Социализм сверху нас немногому научил. Мы охотнее кричим, что верните заводы народу, а акционерами становится не хотим.
Обучение на практике. Вместе со своими учениками я отслеживаю экономические программы множества российских и зарубежных ВУЗов. После года опыта на бирже 90% их программ любой трезвый человек просто отбросит за ненадобностью и абсурдностью. Он совсем будем по-другому слушать на лекциях и задавать вопросы. Подумайте, нужна вам корочка или реальное экономическое образование. Сейчас вот опосредованно общаюсь с преподами с мгушной программы MBA по финансам и они предлагают оценивать стоимость долга Газпрома через безрисковую ставку и спрэды и не учитывать геополитические риски одной из самых "санкционных" компаний мира. "Модельки" им важнее, чем суть.
В России популярна мантра "Первый не занимается внутренней политикой, он делает небо мирным". Он отдал её нам на самоуправление. Чтобы мы через соцсети создавали свои СМИ и сарафанку. Чтобы через дистант и домашку мы делали качественное образование. Через кооперацию мы запускали сильные низовые бизнесы. Готовы ли мы к народовластию, самодержавию=держанию самих себя?! Или всё ждём, что батюшка царь сам за нас всё сделает?! На чужом горбу нас в рай завезёт? Да не просто, на есть российские специфические вызовы, но и при этом есть тысячи низковисящих фруктов и возможностей, которые мы не используем.