МОЙ НОВОСПАССКИЙ МОНАСТЫРЬ
Воспоминания ландшафтного архитектора Горновой Т.П. о создании монастырского сада:
«Сад Новоспасского монастыря не имеет исторического предшественника.
До революции территория монастыря была некрополем, а собственно сад, как плодовый, находился на месте нынешнего хоздвора.
Начало сада относится к 1994 году, когда нас – дендролога Лесотехнического института Ольгу Николаевну Виноградову и меня, к тому времени ставшую прихожанкой монастыря, – наместник архимандрит Алексий (Фролов) попросил дать оценку проекту озеленения и благоустройства, который предложила одна из московских фирм.
Проект оказался скучным, дорогостоящим, и в результате отец наместник благословил нас приводить территорию в порядок.
С учетом оставшихся от советского времени деревьев (а это каштаны, березы и яблони у братского корпуса, а также липы, клены и березы между корпусом наместника и площадью), мы разработали проект. А когда пришли с ним к наместнику, тот, едва взглянув на него, дал нам полную свободу для творчества (чему мы, конечно, весьма обрадовались), только попросил, чтобы было много хвойных и роз.
И вот, в конце сентября 1994 года, нам выдали аванс на покупку растений, и мы на монастырском грузовике с двумя водителями – сердитым Евгением и иноком Иоанном – отправились под Елец в село Становое, близ которого находится замечательный, самый крупный в России питомник – Лесостепная опытно-селекционная станция. Она была основана еще до революции профессором Арцыбашевым, собравшим на территории своего родового имения огромную коллекцию растений из Европы, Азии и Северной Америки, в том числе редких и исчезающих видов.
90-е годы были началом возрождения веры православной, но страна приходила в упадок, что мы и ощутили в поездке.
Подъезжаем к Становому, а бензин почти «на нуле». На АЗС бензина нет, пришлось ехать дальше. На въезде в Елец – та же картина: закрученные шланги и на окошке – «Бензина нет». Сердитый Евгений повернулся к Иоанну и прикрикнул: «Ну, что сидишь-то, тебя зачем взяли? Иди, говори: «Во славу Божию…» Иоанн пошел, и для него окошко открылось…
В питомнике нас встретили радушно и, благодаря нашему дендрологу, накопали массу замечательных растений, посадка которых и дала начало и качественную основу для будущего сада: пихту сибирскую и одноцветную, дугласию – замечательное хвойное дерево из Северной Америки, туи, можжевельники, разнообразные сирени (тем более, что именно в ЛОССе трудился один из наших выдающихся селекционеров сирени Николай Кузьмич Вехов), вишню-сакуру и многое другое.
Дальше сад собирался постепенно, по возможности. Поднимался он руками прихожан.
Здесь нужно особо отметить большой вклад нашей прихожанки Лидии Павловны Жашковой, талантливого организатора; если бы не ее умение и подход к людям, некому было бы сажать наш сад. Только она могла так попросить: «Сынок, у тебя будет немного времени? Нужно дерево посадить». И я еще не видела человека, даже забежавшего просто свечку поставить, который бы ей отказал. Помню молодого человека, сажавшего туи вдоль дорожки к корпусу наместника, который со слезами на глазах благодарил нас за возможность посадить дерево в монастыре.
Продолжение следует…
☦️ #новоспасскиймонастырь #монастырь #монахи #монашество #православие #христианство #москва #moscow