Привет, дорогие мои читатели! Хочу с Вами поделиться интересным рецептом , который если честно я только недавно открыла для себя. И могу Вам сказать, что мне этот рецепт пришелся по душе!
Мне никогда не приходилось готовить десерты в стиле восточной кухни. И вот недавно я наткнулась на одно из таких лакомств в одном из кулинарных журналов. И естественно, он меня заинтересовал, потому что был прост в приготовлении.
И так, начнем готовить!
Ингредиенты:
Для теста:
- Яйцо - 1шт
- Манная крупа - 160 гр.
- Мука - 120 гр.
- Кокосовая стружка - 80 гр.
- Сахар - 150 гр.
- Мацони - 250 гр.
- Растительное масло - 180 мл.
- Разрыхлитель -10 гр.
- Орехи по вкусу
Для сиропа:
200 гр. сахара
100 гр. воды
2 ст. лож. сока лимона
Начинаю приготовление:
В миске соединяю сухие ингредиенты: манную крупу, муку с разрыхлителем, сахар, кокосовую стружку
Далее добавляю растительное масло и мацони. Массу тщательно перемешиваю ложкой.
Отдельно венчиком взбиваю яйцо и добавляю к тесту.
Тесто кладу в форму, смазанную растительным маслом. Украшаю орехами и ставлю в предварительно разогретую духовку до 180 градусов минут на 30 (ориентируйтесь по своей духовке).
Далее готовлю сироп
В сотейник наливаю 100 мл. воды, добавляю 200 гр. сахара и 2 ст. л. лимонного сока. И варю с момента закипания на среднем огне 5 минут и снимаю. Даю ему остыть.
Достаю басбусу из духовки, разрезаю на квадратики и заливаю равномерно сиропом.
Моя вкусная восточная сладость готова! Можно выкладывать на блюдо и подавать к столу!
Хочу сказать честно, что басбуса получилась вкусненькая, похожа даже на наш обычный манник, но очень сладкая и это конечно мое мнение! Не смотря на то, что я безумная сладкоежка, даже для меня это перебор с сахаром))) Но на то это и восточная сладость, она и должна быть такой!
Мне кажется, что даже если в сироп положить в два раза меньше сахара или вообще не пропитывать им басбусу, то тоже получится очень вкусно! В следующий раз попробую сделать именно так)
Приятного аппетита!
Готовьте со вкусом и без границ!