Елена Савчук — женщина очень целеустремлённая.
Работала маркетологом, но захотела стать шеф-поваром. Добилась, чтобы её при очень большом конкурсе взяли в поварскую школу Ragout. Работала там же в книжном магазине, потому что очень любит кулинарные книги.
Отучилась, начала жизнь с чистого листа: была шефом в «Хлеб и вино», гастропабе «Герои», «Лавкелавке».
Потом решила стать шефом-веганом — стала. Открыла веганское место «Ботва». А недавно возглавила ресторан Holy Carrot в Лондоне, скоро вылетает на работу. Как понятно из названия, там тоже все про растения.
И еще у Лены вышла своя книга — ведь она давно хотела сделать собственную книгу. Называется «Крутая ботва».
В книге пятьдесят рецептов, в которых нет ни одного продукта животного происхождения. Но сделать такое — дело не хитрое. У книги Лены главное достоинство совсем в другом.
Она — шеф. Её работа — готовить еду, которая понравится людям с самыми разными вкусовыми картами, а не только семье и друзьям, вкусы которых хорошо известны. Тем «Крутая ботва» отличается от множества других веганских книг, которые в книжных магазинах появляются всё чаще.
В ней яркие и порою не самые простые для дома рецепты. Зато они и сами по себе хороши, и подкидывают много идей, которые можно развить самостоятельно и как хочется. И это еда не только для веганов и вегетарианцев: тут суть — вкус, а не диетические ограничение.
Севиче из дыни, глазированный «сырок» из кешью, поке из арбуза с гаспачо — вот в таком всё диапазоне. А я с разрешения издательства публикую рецепт жареных оливок.
Лена пишет про них так: «Один из самых неожиданных рецептов, который отлично сочетается с вином. Вообще, жареные оливки в ближневосточных кухнях не редкость, а вот у нас как-то не очень популярны».
Для кляра для темпуры надо просто смешать соевое молоко, муку и крахмал (луковый порошок — по вкусу). Автор предлагает подавать с йогуртом из кешью (рецепт в книге тоже есть) — но это автор, можно взять и обычный. И, естественно, рецепт можно варьировать по вашему вкусу. Я бы вот просто так ел эти жареные оливки — без томатной икры и йогурта. А кляр сделаю просто на обычном молоке.
Жареные оливки с томатной икрой
Крупные зеленые оливки без косточек — 1 банка (300 г)
Соевое молоко — 240 мл
Пшеничная мука — 150 г
Кукурузный крахмал — 100 г
Луковый порошок — 5 г (необязательно)
Панировочные сухари панко
Соль — по вкусу
Растительное масло — для фритюра
Для томатной икры:
Крупные красные томаты — 1 кг
Красный лук — 200 г
Чеснок — 2 зубчика
Орегано — ½ ч. л.
Соевый соус — 1 ч. л.
Соус шрирача — 1 ч. л.
Сироп агавы — 2 ст. л.
Растительное масло — 2 ст. л.
Кунжутное масло — по вкусу
Йогурт — по вкусу
1.
Делаем икру. Томаты очищаем от кожи и нарезаем кубиками около 1х1 см. Лук рубим мелко. Чеснок трем на терке. В сотейнике на растительном масле начинаем пассеровать лук с чесноком. Добавляем томаты.
2.
Даем томатам немного просушиться, около 3–5 минут, и добавляем все специи, кроме сиропа агавы и кунжутного масла. Медленно помешивая, тушим томаты на маленьком огне примерно 20–30 минут. Это зависит от того, насколько водянистые томаты вам попались. Добавляем сироп агавы (или мед) и начинаем помешивать, чтобы икра загустела. Снимаем с огня, добавляем кунжутное масло, можно также добавить кунжут.
3.
C оливками все просто. Обсушиваем оливки на кухонных полотенцах, окунаем в темпуру, затем в сухари панко и жарим в кипящем масле (фритюре) до золотой корочки. В тарелку кладем йогурт, томатную икру и хрустящие оливки.
_____________________
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Пока же можно почитать про то, как приготовить капусту с соусом из красной икры, или про пшеничный квас за 240 р./л. Подписывайтесь!
_____________________
Как всегда в конце выпуска — хорошая африканская музыка. Я сейчас фанатею от малийской группы Songhoy Blues, а у них как раз вышел новый клип.