Сейчас повсюду можно найти магазины с пометкой "ФЕРМЕРСКИЙ" или "ЭКО". Это маркеты, ярмарки, палатки и т.д.
Покупать продукты в таких местах стало модным, а более того, благодаря пропаганде, якобы "полезным". Я с ужасом наблюдаю эту массовую истерию по поводу фермерских или эко продуктов и толпы очередей за ними.
Забегая вперед, скажу, что эко продуктов не существует, также как и фермерских. Не поддавайтесь массовой истерии и не позволяйте вводить себя в заблуждение.
Рассмотрим, что собой представляют продукты ЭКО (или фермерские) и как их получить. Экологическими могут по праву считаться только такие продукты, которые отвечают следующим требованиям:
1. Они не содержат абсолютно никаких искусственных добавок, как-то: красители, консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы, закрепители цвета и прочие.
2. Они были выращены в экологических условиях, близких к идеальным. Это значит, что все объекты, которые могут представлять реальную или потенциальную угрозу, находятся далеко: земли не пролегают ни у автострады, ни близ химического комбината.
3. Для культивации не применялись никакие химические добавки, как-то: пестициды, ускорители роста, искусственные удобрения, ядохимикаты и прочие.
4. Упаковка для экопродуктов выполнена из натуральных биологических материалов – бумаги, разлагаемого пластика, стекла. Они не вступают во взаимодействие с содержимым и не влияют на его состав и свойства.
А теперь, навскидку, посчитайте и представьте сколько всего нужно для производства ЭКО продуктов: время (скот в естественных условиях растет очень медленно и долго, более того, мяса у такого скота гораздо меньше, чем у «фабричных»), место (где в окружении Москвы можно найти экологически чистое место с должной территорией для развития животноводства или растениеводства?), труд (никому не охота копаться в грязи и становиться колхозником, вставать на восходе и ложиться за полночь, весь день упахиваясь в работе с хозяйством, все хотят быть блогерами и миллионерами), сырье (корм, саженцы, скотина) и главное деньги на все это хозяйство. Более того, в нынешнее время, производители не могут обеспечить нужное количество ЭКО продуктов для удовлетворения спроса населения.
Суммируя вышенаписанное, кто захочет в нынешний век за копейки работать в колхозе, ведь прибыль будет совсем небольшая. Вы скажите, Эко продукты стоят дороже остальных – прибыль есть, да, но мизерная, если это действительно ЭКО.
Что мы имеем на самом деле:
1 эко продукты тяжелы в производстве (медленный рост и требуют значительных ресурсов)
2 место, подходящее для эко продуктов в ближайших 100 -200 кг от Москвы нет
3 нет НИ ОДНОГО честного предпринимателя/производителя/фермера/колхозника, который будет себе в убыток или с мизерным доходом заниматься данным делом. Все используют современные технологии как механические, так и химические (гмо корма, гормоны, БАД, удобрения, химические вещества и т.д), для сокращения расходов и увеличения прибыли.
4 транспортировка, хранение и упаковка тоже должны отвечать требованиям ЭКО, а для некоторых продуктов это невозможно.
5 санитарные нормы и ветеринарный контроль. Магазины в обязательном порядке проходят все проверки на продаваемую продукцию, а у фермера с рынка сертификата может и совсем не быть или может быть купленный, так что здоровое ли это мясо, в норме пестициды в овощах/фруктах - загадка.
На прилавках этих «ЭКО маркетов» типа: Избенка, фермерский рынок и т.д вы получаете обычные продукты (фальсификат) по завышенной цене (маркетинг). Особенно это касается продукции на развес: творог (все знают, что творог на рынке это смесь пальмового масла с различными веществами), мясо, мед. Более того, об этом были даже передачи по НТВ, где при покупках кисломолочных продуктов на 3 московских рынках люди получали отравление. А экспертиза выявила грубые нарушения, как по составу, так и по фасовке/хранению. Также по Москве 24 была похожая передача, где людям продавали абсолютно одинаковые продукты, разделив на 2 части, где одна часть была по обычной цене, а вторая по завышенной и с пометкой ЭКО. ЭКО, не смотря на цену, брали охотнее (на здоровье ведь не экономят, особенно на своем). Вы никогда не отличите на глаз продукты, если у вас с собой нет переносной лаборатории, конечно. А честности от продавцов не ждите.
Почти все продукты с фермерских рынков и магазинов ЭКО (и ярмарок меда, там почти нет пчеловодов) точно такие же, как и в обычных магазинах, абсолютно, т.к. поставщики у всех одни и те же, просто первые – продают свою продукцию по завышенным ценам за счет необразованности населения.
Делайте правильный выбор и будьте здоровы =)