Найти тему
100 рецептов.ру

Вкуснейшие творожные шарики улетели вмиг, а приготовила их по старому маминому рецепту

Приготовила творожные шарики из остатков творога, они получились такие вкусные, что мы не заметили, как опустела тарелка.

Шарики из творога можно приготовить и на завтрак и к чаю. Они очень вкусные и аппетитные. Я творог покупаю всегда натуральный (у нас привозят молоко, сметану и творог из хозяйства), обычно беру полкилограмма и очевидно, он сразу не съедается, а если полежит пару дней, то он уже не такой вкусный. Я обычно из такого творога готовлю запеканку или сырники, а тут вот решила приготовить творожные шарики. У меня в этот раз творога осталось немного, около 200 г, и я просто уменьшила количество всех ингредиентов. Шариков получилось 27 шт. Они получились очень, очень вкусные и правда "ушли в лёт", мы не заметили, как тарелка опустела

Творожные шарики, фото с моего сайта 100 рецептов
Творожные шарики, фото с моего сайта 100 рецептов

Творожные шарики, рецепт приготовления

Ингредиенты: творог 500 г, яйца 2 шт, сахарный песок 200 г, мука 2 — 3 стакана ( зависит от качества творога, определяйте в процессе замеса ), сода 1/2 без верха чайной ложки, уксус для гашения соды (соду и уксус можно заменить разрыхлителем), масло растительное 0,5 литра, соль чуть- чуть - щепотку, сахарная пудра для посыпки.

Приготовление

  1. Яйца смешайте с сахаром обязательно до полного его растворения
  2. Соду погасите уксусом и добавьте в яйца с сахаром (вместо соды можно использовать разрыхлитель)
  3. Добавьте соль на кончике ножа (можно готовить без соли).
  4. Творог очень хорошо разотрите, чтоб не было крупинок.
  5. К творогу добавьте сахарно - яичную массу и перемешайте всё до однородного состояния
  6. Добавьте муку и замесите тесто
  7. Очень хорошо вымесите и оставьте на несколько минут для того, чтоб оно усреднилось.

Готовое тесто получается эластичное, если оно слегка липкое, при формировании шариков смочите руки водой.

Творожное тесто в процессе приготовления
Творожное тесто в процессе приготовления

Готовое тесто разрежьте на полоски, полоски разрежьте на одинаковые кусочки размером с грецкий орех.

Сформируйте шарики, предварительно смочите руку, чтоб тесто не прилипало.

В кастрюльке разогрейте масло. В разогретое масло опустите шарики, это очень ответственный момент, следите чтоб они не сгорели и не обожгитесь.

Следите за тем, чтоб масло не перегрелось, при большой температуре шарики будут гореть сверху, а внутри будут сырыми.

Сформированные из творожного теста шарики жарятся во фритюре
Сформированные из творожного теста шарики жарятся во фритюре

Как только творожные шарики зарумянятся, достаньте их из масла шумовкой или поварской вилкой. Доставайте аккуратно, опять же, чтоб не обжечься кипящим маслом. Выложите шарики на тарелку покрытую бумажным полотенцем для того, чтоб лишнее масло стекло.

Творожные шарики выложены на бумажное полотенце, чтоб лишнее масло стекло и впиталось в бумагу
Творожные шарики выложены на бумажное полотенце, чтоб лишнее масло стекло и впиталось в бумагу

Перед подачей на стол переложите шарики на тарелку, посыпьте сахарной пудрой.

Вот в этот раз у меня дома не оказалось сахарной пудры (можно в таком случае воспользоваться кофемолкой и измельчить сахар, я это не стала делать) , но это ничего, шарики и так вкусные, улетели мгновенно. А в творог я добавила ложку вишневого сиропа, захотелось, чтоб шарики внутри были розовые. Так что можно экспериментировать, как я.

На моем сайте есть описание поездки в деревню к дяде на масленицу в давние, давние времена, еще в СССР, примерно в конце 50 х годов прошлого века, вот там я первый раз попробовала творожные шарики, так что рецепт древний.

Фото с моего сайта 100 рецептов
Фото с моего сайта 100 рецептов

Там же на сайте 100 рецептов есть рецепт галушек из творога

Если вам понравился рецепт, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, заходите на мой сайт.

#творожные шарики #блюда из творога

#рецепты с творогом #творожные галушки #пончики из творога