Приветствую Вас, мои читатели! Сегодня мы с Вами отправимся в Березовское ущелье.
Березовская Балка -одна из самых живописных, но в то же время доступных, достопримечательностей под городом-курортом Кисловодск. Пешком можно добраться модно за 20 минут. Ущелье реки Березовки протянулось на 18 км - от Бермамытского плата до окраины Кисловодска. Отвесные скалы из доломитной породы высятся над ущельем на 100 метров.
Сама река Березовка является притоком реки Подкумок. А свое название река получила из-за расположенной здесь сказочной березовой рощи.
Ущелье было изучено А.П. Нелюбиным. В 1825 году он обнаружил в ущелье источники нарзана. Источники достаточное долгое время не использовались, но недавно был оборудован 6-километровый водопровод.
Коренное население Березовского ущелья -это скифы, сарматы, кобанцы и аланы. В ущелье были дороги, а на скалах селнния местных жителей. Также на территории балки в 6-7 веках находились древние могильники.
Вдоль ущелья проходит несколько троп. Наиболее красивые виды открываются с верхних троп скал. По нижней тропе можно проехать на велосипеде вдоль реки. Но туристам необходимо быть готовым к тому, что придется переходить через реку, на протяжении тропы 10 бродов, только единицы из них оборудованы деревянными мостиками.
Березовское ущелье очень популярно у скалолазов. Во время нашей поездки мы насчитали 13 скалолазов в радиусе 2-3 км. Некоторые скалы тмеют своеобразные названия, такие как "Французский бастион", "Татарка", "Мосейкин мыс", "Россия", но просхождение и саму логику названий даже местные жители не могут объснить по наше время
Помимо соревнований по скалолазанию, в Березовском ущелье проходит фестиваль воздухоплавания.
Река Березовка богата форелью, а склоны ущелья барбарисом и шиповником.
Виды здесь просто потрясающие, в верховье ущелья есть небольшой каскад водопадов.
Обязательно посетите Березовскую Балку. Чистый воздух и живописная местность не оставят Вас равнодушными.