Вы наверняка видели картинки в духе "ожидание/реальность". Часто в качестве "ожидания" выступают фотографии знаменитых Инстаграм-блогеров. И часто эти фотографии склеиваются в фотошопах ради лайков и восторженных комментариев. Во время своего путешествия по Крыму я столкнулся с такой ситуацией — повёлся на яркую картинку и хвалебный пост про Крымский природный заповедник. Действительность же оказалась совсем иной.
Узнав о том, что в заповедник теперь можно попасть самостоятельно, я, конечно, захотел там побывать. Тем более, в посте рассказывалось об уникальной нетронутой природе и диких животных.
Для посещения заповедника нужно оформить пропуск. Выдают его по адресу: Алушта, ул. Партизанская, 42. Стоимость посещения 1400 рублей с человека! Даже не с машины. Я ездил с девушкой, поэтому пришлось заплатить 2800 рублей.
В дирекции заповедника нам сказали, что существует только 5 мест, где нам разрешено останавливаться. На каждой контрольной точке мы были обязаны отправить СМС. В любом другом месте остановки строжайше запрещены. Наши паспортные данные вписали в таблицу посещения за сутки. Мы там оказались в третьем десятке, хотя с момента открытия прошёл лишь час. И это в будний день, и далеко не в сезон. Представляю, какую выручку они делали летом.
Остановка №1. Форелевое хозяйство.
Если сумму в 1400 рублей вы посчитали для себя незначительной, то на первой остановке вам предлагается купить форель. Больше делать здесь практически нечего. Пройдя вокруг пруда пару минут, мы поехали дальше.
Остановка №2. Монастырь.
Если после оплаты пропуска и покупки форели у вас ещё остались деньги, то на второй остановке вы можете купить свечи, иконы и оставить пожертвование, после чего ехать дальше.
Остановка №3. «Дубрава».
А если деньги у вас остались и после пожертвования, то я рад вам сообщить, что третья остановка — это... турбаза! Здесь вы можете остановиться на ночь за 5000 рублей. Или просто узнать о том, что когда-то на этом месте фотографировался Николай II, и ехать дальше. Турбазы, правда, при царе не было, а построили её в советские годы для пионерлагеря «Артек».
Остановка №4. «Беседка Ветров».
Но главное разочарование поездки ждало нас на четвертой остановке — легендарной «Беседке Ветров». Возле неё уже было припарковано два микроавтобуса. Внутри беседки отдыхали мужчины с магнитофоном, который разносил бессмертные хиты Михаила Круга и группы Лесоповал по всей яйле. Через некоторое время блатняк сменился позднесоветской попсой под одобрительные возгласы женщин, устроивших застолье неподалёку.
Отдыхающие накрыли стол, распивали крепкий алкоголь и вопили от восторга, делая селфи у обрыва. Я уже второй раз сталкиваюсь с суровыми реалиями российского отдыха в заповедниках. Кажется, пора делать выводы и избегать таких мест в дальнейших путешествиях.
Остановка №5. «Красный Камень».
И только заключительная остановка произвела приятное впечатление. Это самое спокойное и красивое место на протяжении всего маршрута. Отсюда открывается живописный вид на Ялту, на деревянных столиках можно попить чай, если взять с собой термос, а вокруг есть где прогуляться: выставлена военная пушка и воссозданы блиндажи.
Дорога к выезду из заповедника пролегает через симпатичный лес, который в золотую осень выглядел особенно красиво.
Как итог: заплатили 2800 рублей за пользование дорогой из Алушты в Ялту. Серпантин, ведущий из Ялты на Ай-Петри не менее живописный, мягко говоря, а виды, открывающиеся с горы, впечатляют гораздо больше. Только этот маршрут бесплатный. Ехать в Крымский заповедник или нет, решать вам. Лично я остался крайне разочарован.
________________
Читайте также про памятник в Крыму, которому больше 4000 лет.
Все фотографии в статье сделаны мной.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. Здесь я рассказываю про интересные места для путешествий и делюсь личным опытом.