Найти в Дзене

Паранойя: страх преследования или забота о безопасности?

Сегодня поговорим об очередном типе характера – очень интересным, довольно распространенным и не самым простым, если он попал в поле нашего внимания. Речь пойдет о параноидном типе. Лично мне нередко попадались его представители, с некоторыми из них даже связывают продолжительные деловые отношения, поэтому буду строить рассказ, во многом опираясь на собственный практический опыт.

Прежде всего какие у параноидного типа отличительные черты?

Они очень мнительны, подозрительны, крайне недоверчивы и в базе своей агрессивны.

Конечно, среди них, как во всех других типах, встречаются более и менее социально адаптированные личности. Первые научились искусно маскировать свою подозрительность под скрупулёзность и внимание к деталям, мнительность – под пользу многократной проверки у разных источников, недоверие – под прагматичность формальных отношений, где даже близкий круг может удерживаться как бы на расстоянии.

Они обладают развитой способностью к убеждению. В моменте вам может казаться, что вы попадаете под чары его внушения и действительно начинаете разделять точку зрения, ранее казавшуюся вам чрезмерной.

Параноидность типа определяется особенностью его внутреннего мира, который простыми словами можно описать как их собственная внутренняя война, нахождение под постоянной атакой их внутренних врагов. Такое состояние формируется на очень ранней стадии развития ребенка, во многом обуславливается врожденными качествами (например, высоким уровнем агрессии) и усиливается недостаточной выдерживаемостью такого ребенка родителями. Скорее всего, родители были склонны выдавать негативные реакции на неприятные особенности ребенка вместо того, чтобы перерабатывать их вместе с ним и таким образом обогащать его хорошими частями.

Именно поэтому параноидным личностям свойственны ранние психические защиты. Чтобы выдерживать это тяжелое и истощаемое состояние они вынуждены бессознательно проецировать свою «войну» во внешний мир, присваивая окружающим их событиям и людям собственные невыносимые враждебные и агрессивные чувства.

Более злокачественные представители этого типа могут настолько застревать в своей паранойе, что мир видеться им только через призму плетущегося против них заговора, а в совсем тяжелых случаях могут продуцироваться бредовые идеи и появиться страх преследования.

Необходимо понимать, что параноидный тип в независимости от интенсивности его проявления всегда переносит на других свои собственные страхи и тревоги. Он их как бы отдает другим, так как не может выносить в себе. Именно поэтому у них виноваты все окружающие, но не он сам. Этим фактором, например, очень осложнена возможность терапии. Параноидные личности отрицают в себе агрессивность и вообще любые плохие части. Это происходит бессознательно, поэтому их сложно убедить в обратном, даже на конкретных фактах.

Однако они способны и к сильным чувствам и любовным переживаниям, но при этом могут быть очень ревнивы. Им сложно поверить в искренность и добропорядочность другого человека, так как им самим не очень свойственны эти качества.

Но их внутренняя война формирует при этом и ряд полезных качеств. Они могут быть очень выносливыми, сильными, хорошо справляться с самыми тяжелыми обстоятельствами. Параноидному типу комфортно в кризисах и в любых околовоенных ситуациях – они ему понятны и близки, так как отражают его личную психическую реальность. При этом способность эффективно функционировать под давлением поднимает у них самоуважение и питает фантазию о собственной грандиозности.

Среди обладателей параноидного характера много коммерсантов, владельцев бизнеса, руководителей, особенно силовых структур. Параноидный радикал может часто присутствовать и в других типах, особенно в нарциссических структурах.

В отношениях с ними вы можете чувствовать себя постоянно под обстрелом и подозрением, но, если вам все-таки удается заслужить его доверие, такой союз имеет очень крепкую и долгосрочную перспективу.

Будьте готовы, что вам, его партнеру, для нейтрализации негативных эффектов характера, придется сформировать у себя способность быть все время как бы «над схваткой». Это поможет вам отделять себя от его атак и нападений и понимать, что не всегда то, в чем вас подозревают, обусловлено исключительно вашими неправильными действиями. В большинстве случаев, чрезмерное напряжение и увлеченность конспирологическими теориями будет следствием его собственного внутреннего давления и страхов.