Трудно себе представить, что когда-то русский человек обходился без картошки, но это факт, так как в общенародный обиход она вошла всего лет 150 тому назад. Уже в советское время, когда москвичам стали раздавать так называемые дачные участки, первое, что они делали, - сажали картошку. Я очень хорошо помню выезды на дачу в выходные, особенно на майские праздники, когда вся семья дружно выходила в огород и сажала картошку. Конечно, сажались и другие овощи и травы, но картошка всегда была №1! И очень многие делают это до сих пор. Что только не готовят из картошки!
Моя тётушка, к примеру, иногда печет картофельные пироги (не с картошкой, а из картошки), но об этом как-нибудь в другой раз. А сегодня она приготовит очень простую вещь: картофельные котлеты. Далее со слов автора.
Продукты самые простые:
- 1 кг картофеля,
- 2 яйца,
- растительное масло
- 1 стакан муки;
- соль, перец.
(Можно добавить ещё приправ для картошки, я бы посоветовал молотый мускатный орех или, например, карри. А ещё можно мелко порубить одну большую луковицу, зажарить до золотисто-коричневого цвета и добавить при замешивании смеси. Но это уже моё предложение, как автора канала. Однако тётушка этого не делала. Почему, спросите вы? Увидите в конце рецепта.)
Картошку чистим, если она крупная, то режем на 2-4 части, чтобы побыстрее сварилась, заливаем кипятком (о способах варки картошки мы рассказывали вот тут), добавляем соль и ждем, пока сварится.
Сливаем воду и разминаем картофель в пюре. Можно, конечно, воспользоваться блендером, но это не слишком ускорит процесс.
В полученное пюре добавляем 2 столовых ложки муки и перемешиваем той же мялкой.
В пюре добавляем столовую ложку растительного масла – больше не нужно, ведь котлеты будут жариться в масле.
В полученную смесь разбиваем 2 яйца и опять тщательно перемешиваем. Сейчас важно поймать нужную консистенцию, которую мы регулируем добавлением муки. Слишком жидкая смесь будет очень трудно лепиться. Мы всё-таки делаем котлеты, а не оладьи!)))
Смесь для котлет (не называть же это фаршем!) готова. Вот теперь начнутся сложности с лепкой самих котлет.
На доску или силиконовый коврик, как у меня, высыпаем значительное количество муки и начинаем формировать котлеты. Можно сделать валик и отрезать от него куски, можно ложкой выкладывать пюре в муку и лепить котлеты, но все равно придется тщательно обваливать их в муке, иначе не донести до сковородки – котлеты получаются очень липкие и мягкие.
В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем котлеты. Обжариваем их с обеих сторон до румяной корочки. Нужно иметь в виду, что картошка очень сильно впитывает масло, поэтому нужно следить за тем, чтобы без масла котлеты не горели. Долго жарить не надо. Готовые котлеты выкладываем на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир. Наши котлеты готовы! Конечно, лучше их есть горячими.
Я сознательно не добавляла в смесь ни лук, ни пряности, потому что лучше всего картофельные котлеты подавать с соусом, любым, какой вы любите. Можно кетчуп, майонез или чатни, можно приготовить специальный, например, грибной, о котором я уже рассказывала. В любом случае, будет вкусно!
Приятного аппетита!
Читайте также на нашем канале:
Картошка печеная в духовке
Картошка тушеная в сметане со сливками
Как лучше варить картошку? Смелый эксперимент
Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
#кулинарныеимпровизации, #вторыеблюда, #гарнир, #картошка, #картофель,