Найти в Дзене
Кулинарные импровизации

Картофельные котлеты: надежно, быстро, удобно!

Трудно себе представить, что когда-то русский человек обходился без картошки, но это факт, так как в общенародный обиход она вошла всего лет 150 тому назад. Уже в советское время, когда москвичам стали раздавать так называемые дачные участки, первое, что они делали, - сажали картошку. Я очень хорошо помню выезды на дачу в выходные, особенно на майские праздники, когда вся семья дружно выходила в огород и сажала картошку. Конечно, сажались и другие овощи и травы, но картошка всегда была №1! И очень многие делают это до сих пор. Что только не готовят из картошки!

Готовые картофельные котлеты
Готовые картофельные котлеты

Моя тётушка, к примеру, иногда печет картофельные пироги (не с картошкой, а из картошки), но об этом как-нибудь в другой раз. А сегодня она приготовит очень простую вещь: картофельные котлеты. Далее со слов автора.

Основные ингредиенты
Основные ингредиенты

Продукты самые простые:

- 1 кг картофеля,
- 2 яйца,
- растительное масло
- 1 стакан муки;
- соль, перец.

(Можно добавить ещё приправ для картошки, я бы посоветовал молотый мускатный орех или, например, карри. А ещё можно мелко порубить одну большую луковицу, зажарить до золотисто-коричневого цвета и добавить при замешивании смеси. Но это уже моё предложение, как автора канала. Однако тётушка этого не делала. Почему, спросите вы? Увидите в конце рецепта.)

Чтобы картошка сварилась быстрее, ее лучше порезать
Чтобы картошка сварилась быстрее, ее лучше порезать

Картошку чистим, если она крупная, то режем на 2-4 части, чтобы побыстрее сварилась, заливаем кипятком (о способах варки картошки мы рассказывали вот тут), добавляем соль и ждем, пока сварится.

Делаем пюре
Делаем пюре

Сливаем воду и разминаем картофель в пюре. Можно, конечно, воспользоваться блендером, но это не слишком ускорит процесс.

Добавляем муку
Добавляем муку

В полученное пюре добавляем 2 столовых ложки муки и перемешиваем той же мялкой.

Добавляем масло
Добавляем масло

В пюре добавляем столовую ложку растительного масла – больше не нужно, ведь котлеты будут жариться в масле.

Добавляем яйца
Добавляем яйца

В полученную смесь разбиваем 2 яйца и опять тщательно перемешиваем. Сейчас важно поймать нужную консистенцию, которую мы регулируем добавлением муки. Слишком жидкая смесь будет очень трудно лепиться. Мы всё-таки делаем котлеты, а не оладьи!)))

Консистенция должна быть такой или даже гуще, тогда будет проще лепиться
Консистенция должна быть такой или даже гуще, тогда будет проще лепиться

Смесь для котлет (не называть же это фаршем!) готова. Вот теперь начнутся сложности с лепкой самих котлет.

Один из вариантов лепки котлет: отрезать пластины от валика
Один из вариантов лепки котлет: отрезать пластины от валика

На доску или силиконовый коврик, как у меня, высыпаем значительное количество муки и начинаем формировать котлеты. Можно сделать валик и отрезать от него куски, можно ложкой выкладывать пюре в муку и лепить котлеты, но все равно придется тщательно обваливать их в муке, иначе не донести до сковородки – котлеты получаются очень липкие и мягкие.

Следите, чтобы в сковороде все время было масло
Следите, чтобы в сковороде все время было масло

В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем котлеты. Обжариваем их с обеих сторон до румяной корочки. Нужно иметь в виду, что картошка очень сильно впитывает масло, поэтому нужно следить за тем, чтобы без масла котлеты не горели. Долго жарить не надо. Готовые котлеты выкладываем на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир. Наши котлеты готовы! Конечно, лучше их есть горячими.

Вариант подачи с грибным соусом
Вариант подачи с грибным соусом

Я сознательно не добавляла в смесь ни лук, ни пряности, потому что лучше всего картофельные котлеты подавать с соусом, любым, какой вы любите. Можно кетчуп, майонез или чатни, можно приготовить специальный, например, грибной, о котором я уже рассказывала. В любом случае, будет вкусно!

Приятного аппетита!

Читайте также на нашем канале:

Картошка печеная в духовке
Картошка тушеная в сметане со сливками
Как лучше варить картошку? Смелый эксперимент

Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!

#кулинарныеимпровизации, #вторыеблюда, #гарнир, #картошка, #картофель,

Еда
6,93 млн интересуются