Где в Москве гармонично переплетаются архитектурные памятники, уютные улочки и современные атмосферные места?
Вместе с навигационно-туристическим порталом «Узнай Москву» мы отправляемся в длинное путешествие по Китай-городу, которое разобьем на две части.
Сегодня наша статья посвящена исторической местности Китай-города. А во второй части мы посетим современные места и узнаем, чем Китай-город так привлекает молодёжь.
Китай-город один из немногих районов Москвы, который сохранил атмосферу старого города: осталась планировка улиц и небольших запутанных переулков, а также низкая застройка – здесь есть целые кварталы малоэтажных зданий. Посмотрите только на Маросейку!
До XVI века здесь был Великий посад, где располагались дома знати, купеческие лавки и храмы. Из-за набегов татар территорию оградили стеной, и всё, что за ней оказалось, стало Китай-городом.
Откуда такое название? До сих пор неизвестно. Говорят, что Китай-город происходит от слова «кита» – оно обозначает связку жердей для возведения укреплений. Одно можно сказать точно: с Китаем название никак не связано.
На что здесь обязательно стоит посмотреть?
Китайгородская стена
Сооружение было построено в 1535-1538-х при Елене Глинской. Многочисленные пожары принесли стене серьезные повреждения, а в 1934 году при строительстве метро её почти снесли. Сейчас фрагменты стены можно увидеть в Театральном и Китайгородском проездах.
Морозовский сад
В небольшом зеленом оазисе, который ведет историю с 1772 года, бывали Ф. Достоевский, А. Островский, Л. Толстой. Сад также становился съемочной площадкой для советских фильмов «Шестое июля» и «Усатый нянь».
Палаты Старого Английского двора
Это место считается первым официальным представительством иностранной державы: при Иване Грозном здесь было английское посольство. В 1994-м году в стенах двора открыли музей, где можно познакомиться с жизнью английского купеческого дома. Здесь представлены копии книг, документов и предметов быта англичан времён Шекспира.
На этом наша прогулка по историческим местам Китай-города заканчивается, но мы с вами не прощаемся! Во второй части путешествия мы отправимся по современным локациям этого интересного района.
Делитесь в комментариях своими любимыми местами в Китай-городе, а также подписывайтесь на проект «Узнай Москву» в социальных сетях: «ВКонтакте», Instagram и Facebook.