Когда ты едешь в какое то новое для себя место, интересно знать его историю. Тогда и маршрут становится интереснее, насыщеннее. Особенно если место необычное, покрытое легендами и тайнами.
Любой город это не черненькая точка на карте, это особая энергетика, накопленная в его переулках за столетия существования.
В течение нескольких веков Раушен (шумящий) представлял собой маленькую рыбацкую деревню, в которой было около десятка домов. В 1458 году Тевтонский орден передал земли вокруг пруда Мюлен-тайх с находящейся на ней мельницей рыцарю Альберхту фон Равшену. Возможно, своим городок обязан именно этому рыцарю, а может быть и шумящему ветру, дующему с Балтийского моря. Что правда, а что легенда потомкам тевтонских рыцарей не известно, а нам и подавно. Сам городок тихий и спокойный, умиротворенно отдыхающий - окружен красивыми соснами и защищен от шумящего моря.
Возможно именно это умиротворение и спокойствие покорило короля Фридриха Вильгельма IV, только что взошедшего на прусский престол. Он решил внести и свою лепту в обустройство Раушена, повелев восстановить лесопосадки, укрепить набережную и соорудить удобные спуски к морю.
Приезжих после посещения курорта коронованной особой с каждым годом становилось все больше и больше, Раушен процветал.
Шло время и если на закате XIX века в нем насчитывалось чуть больше 2 сотен населения и 8 сотен гостей, то в уже начале XX столетия количество тех и других возросло почти в 10 раз. В 1900 году из Кёнигсберга до Раушен-Орт (сейчас это Светлогорск -1), а 6 лет спустя и до Раушен-Дюны (Светлогорск-2) построили Земландскую железную дорогу.
С этого момента курорт начинает активно застраиваться гостиницами и гостевыми домами, дачами, пансионатами и санаториями. С начала Первой мировой войны в Раушене функционировал военный санаторий, а с 1930-х годов курорт стал излюбленным местом отдыха высших чинов Третьего Рейха.
В отличии от Пиллау, который активно сопротивлялся Раушен был без боя занят воинами 2-й гвардейской армии 14 апреля 1945 года. Именно поэтому в городе осталось очень много старинных прусских зданий. В 1946 году город переименован в Светлогорск.
С 1971 года здравницы Светлогорска имеют республиканский статус, а с 21 марта 1999 года городу присвоен статус курорта федерального значения. Сейчас его многие называют Северным Сочи
Городок очень уютный, в нем очень хорошо дышится и бродить по нему можно целый день. Мощеные дороги, красивая набережная, малоэтажная, приятная для глаза застройка. В общем надумаете - смело езжайте, не пожалеете.
Р.S.: все фото авторские, взяты из семейного архива.