Найти тему
POSTBENUA

Должен ли человек иметь подготовку для того, чтобы понимать современный театр?

Можно было бы с ходу написать что-нибудь в духе «никто никому ничего не должен», но давайте попробуем разобраться.

Современный театр — это любой театр, который играется сегодня, завтра или неделю назад. Часто под этим термином подразумевают экспериментальный театр, из-за этого происходит путаница. Для того, чтобы понять современный театр, конечно же, никакая подготовка не нужна.

Среди экспериментальных спектаклей есть действительно непонятные.

Но это быстро проходит.

Начнем с того, что любой человек, не только относительно театрального искусства, должен носить в себе готовность открыться к чему-то новому. Отрицание чего угодного нового — путь в отвратительную и скучную жизнь.

Одна из задач экспериментальных спектаклей — найти новую форму, другие грани старой, посмотреть, как известный сюжет или подход будет смотреться, если вывернуть его наизнанку или поставить вверх ногами. При этом экспериментальный театр готов к тому, что может кому-то не понравиться. Он вообще не ставит перед собой задачи нравиться — он ищет новую форму для себя.

Удивительно, почему некоторые люди не признают, что они не доросли до спектаклей. Хотя тут можно провести аналогию с книгами — мы учимся читать, начиная с азбуки и детских книг и только через много лет начинаем читать серьезную литературу. Придя в театр взрослыми в первый раз, мы начинаем требовать от себя слишком многого, имея в душе условный театральный букварь, но никак не театральную «Войну и мир».

Один спектакль, второй, третий, четвертый — чтобы понять театр, как и любое другое искусство, нужно увидеть его с плохой и с хорошей стороны. Даже три раза подряд попав на плохой спектакль, вы сделали для себя достаточно много, чтобы приблизиться к пониманию экспериментального современного театра.

Подведем итог. Конечно же, для похода в современный театр никакая подготовка не нужна. Для похода на экспериментальный она нужна — избавьтесь от стереотипов и будьте готовы открыться поиску.

Культура – это не театр и музей, а способ коммуникации, который мы себе позволяем.