Есть такой веселый мем, который ходит по сети и вызывает улыбку своей точной формулировкой 🙂
В психологии это называется — предвзятость подтверждения. Это такое когнитивное искажение, когда мы положительно реагируем на людей, которые разделяют наши взгляды. Более того, мы ищем общество таких людей: на форумах, различных кружках по интересам, выделяем таких людей среди своих знакомых.
Но стоит кому-то заставить нас засомневаться в собственной правоте, как в отношении этого человека нас обязательно посетит чувство неприятия. То есть мы специально выбираем информацию, которая поддерживаю нашу картину мира.
Что ж, нас легко понять: уж очень сложно создавать что-то новое, тем более если неожиданно остаться на осколках прошлого мировоззрения.
В этот список попадают и супруги, которые не хотят видеть измен, и родители, для которых взросление ребенка и последующее его отделение - это то, с чем смириться они никак не могут. Наверняка, вы можете привести еще примеры...
А как часто вы попадаетесь на манипуляцию «принцип контраста»?
В торговле он встречается весьма часто, для начала вам предлагают очень дорогой товар, потом дешевле, потом еще дешевле и вот вы уже готовы заплатить требуемую сумму, даже если в соседнем магазине стоимость будет еще ниже. А вот если продавец сделает наоборот, то с вероятностью 90 % процентов, вы ничего не купите.
Вот еще один пример, человек чаще всего сравнивает себя с известными людьми во внешности и успешности и, в большинстве случаев, чувствует себя проигравшим. Вместо этого сравнивайте себя с самим собой, который уже остался в прошлом. Задайте себе вопросы:
Чему я научился?
Как изменился?
И это и будет той самой объективной самооценкой.
Будьте лояльны к себе и окружающим — то что хорошо для одного, обязательно не подходит кому-то другому. Не поддавайтесь на манипуляции - умение сравнивать равноценные параметры всегда выручает.
Всем любви и добра.
Ваша Надежда Бабаева