Найти в Дзене
Унесённые пудингом

Ананасы в шампанском? Нет. В кексе. Смотрим здесь.

После ужина полагается пить чай с вкусной выпечкой. У англичан - хорошая выпечка. Этот ананасовый кекс от Лайма Чарльза отсылает нас в колониальную эпоху и тропики: ананасы, тростниковый сахар, карамель...

Лучше всего подавать этот кекс со взбитыми сливками, мороженым или яичным заварным кремом (кустардом).

Со времён колониализма тропическое фрукты присутствуют в меню англичан. Фото с сайта  https://unsplash.com/
Со времён колониализма тропическое фрукты присутствуют в меню англичан. Фото с сайта https://unsplash.com/

Активное приготовление: 1 час

Подготовка: 25 минут

8 порций

Что потребуется:

Для топпинга:
100 гр. несолёного сливочного масла
140 гр. светлого сахара мусковадо (не найдёте - берите обычный тростниковый)
1 ч.л. пасты ванильных бобов (можно заменить стручком ванили, ванильным экстрактом или ванильным сахаром или, если хочется пасту, то заказать её в интернет-магазинах)
435 гр. консервированных ананасов

Для кекса: 250 гр. универсальной муки (обычной пшеничной) 2 ч.л. разрыхлителя
75 мл пахты (можно использовать кислое молоко, кефир или йогурт) 1 ч.л. мелкой морской соли (не найдёте – берите обычную)
½ ч.л. молотой корицы
½ ч.л. молотого имбиря
½ ч.л. молотой гвоздики
150 гр золотистого мелкозернистого сахарного песка (найдёте в интернет-магазинах или берите обычный коричневый сахар)
150 гр светло-коричневого сахара (аналогично)
3 больших яйца (категории С1 или С0)
130 гр. несолёного сливочного масла
75 мл. кислых густых сливок (можно заменить сметаной)

Как готовить:
1. Нагрейте духовку до температуры 180С. Смажьте маслом и застелите пергаментом глубокую форму для выпечки тортов, диаметром 23 см.

2. Для карамели в глубоком сотейнике на среднем огне растопите сливочное масло и сахар. Нагревайте до тех пор, пока сахар не растворится. Вмешайте в масло ваниль, затем вылейте карамель в подготовленную форму и аккуратно распределите её по дну. У вас должен получиться однородный карамельный слой.

3. Промойте и обсушите бумажным полотенцем кружки консервированного ананаса. Распределите их по карамельному слою. Если у вас остались лишние ананасы, то разрежьте их и заполните ими пустоты – пусть будет сплошной ананасовый слой.

4. Переложите все ингредиенты для теста в чашу миксера и взбивайте всё на низкой скорости до однородной массы. Переложите тесто в форму, равномерно распределите его лопаточкой и поставьте всё в разогретую духовку на 1 час. Затем в течение 15 минут остудите кекс в форме.

5. Затем наступает момент истины: кекс надо перевернуть. На форму с кексом положите большое блюдо (сторона, с которой едят, должна смотреть вниз), конструкцию переверните и освободите кекс от формы. Разрежьте кекс на ломтики и подавайте его тёплым.

Что где купить: как вы заметили, тут есть различные виды тростникового сахара. За ними надо идти в кондитерский магазин или заказывать в интернете. Остальные ингредиенты продаются в любом сетевом магазине. Кекс лучше подавать со взбитыми сливками

Ананас дарит свежесть и кислинку. Фото с сайта https://unsplash.com/
Ананас дарит свежесть и кислинку. Фото с сайта https://unsplash.com/