Найти в Дзене

Жаркое с мясом и картошкой. Простой рецепт.

С детства обожаю мясо на косточке, а ещё что-то вроде густого супа, чтобы с наваристым бульоном и крупно нарезанными овощами. Мой дедушка отлично готовил такое жаркое, оно наверное занимало у него второе место после окрошки.

Его можно приготовить и со свининой и с говядиной. В этот раз у меня было мясо молодого барашка.

Главное различие - это время тушения мяса. Например для шеи ягненка было достаточно одного часа тушения, чтобы мясо стало мягким. Если готовить с говядиной, то нужно тушить ее не меньше полутора часов, а лучше два. Для свинины я думаю тоже будет достаточно часа.

Ингредиенты:

  • Мясо на косточках (ребро, шея, голяшка) - 500 гр.
  • Лук репчатый - 100 гр.
  • Морковь - 100 гр.
  • Картофель - 500 гр.
  • Чеснок - 20 гр.
  • Зелень (кинза, петрушка или укроп) - 30 гр.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Еще я добавляю по вкусу - лавровый лист, тимьян или зиру, или хмели-сунели.
  • Можно добавить очень мелко нарезанный соленый огурчик.
В этот раз готовила из шейки ягненка.
В этот раз готовила из шейки ягненка.

Приготовление:

Мясо обжарить с двух сторон без масла в сковороде с высокими бортиками и антипригарным покрытием. Если у вас обычная сковородка, бросьте на нее сначала кусочек бараньего жира, он немного растопится, а потом мясо.

Начинать готовить нужно с обжаривания мяса, на сильном огне, бульон с тогда получается насыщенный и очень вкусный.

Пока жарится мясо нужно почистить лук и морковь, нарезать крупными кусочками и добавить к мясу.

Обратите внимание, что я жарю без масла.
Обратите внимание, что я жарю без масла.

Вскипятить литр-полтора воды в чайнике или ковшике.

Обжарить немного овощи и залить кипятком из чайника так, чтобы мясо было почти полностью покрыто водой. Убавить огонь, закрыть крышкой и тушить 30 минут на очень медленном огне.

Почистить и крупно нарезать картофель.

Через 30-40 минут добавить картофель, соль по вкусу и специи - я бросила веточку тимьяна,(чабреца).

Чабрец или тимьян хорошо сочетается с бараниной.
Чабрец или тимьян хорошо сочетается с бараниной.

Тушить под крышкой ещё 25-30 минут.

Кинзу замочить в воде.

Кинза оживет, если ее положить на некоторое время в воду!
Кинза оживет, если ее положить на некоторое время в воду!

Кстати посмотрите, как ожила кинза - если зелень в холодильнике подвяла, налейте в миску еле теплой воды и положите туда траву, через 15-20 минут она будет выглядеть гораздо лучше.

Чеснок почистить, раздавить и порубить ножом. Кинзу промыть и мелко нарезать.

Выключить жаркое, добавить чеснок и кинзу.

Зелень и чеснок для вкуса и пользы.
Зелень и чеснок для вкуса и пользы.

Если хотите, можно мясо снять с косточки, нарезать и вернуть в жаркое, но тогда нужно еще раз довести до кипения.

Мясо получилось очень мягким.
Мясо получилось очень мягким.

Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут только проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи! Делитесь пожалуйста рецептами и статьями если они вам понравились - это очень помогает продвижению канала!

Благодарю за лайки и комментарии!