Найти в Дзене
История и культура Евразии

Как Тюркский каганат начал распадаться на Западно и Восточно тюркский каганаты?

Тюркский каганат был крепкой державой. У него было все, чтобы продержаться минимум столетие - и сильная армия из дружинников-копьеносцев, и сознательные принцы, легко отказывавшиеся от верховной власти, ради спокойствия в державе.

Но, к сожалению, был у тюрков один психологический момент, который и привел державу к гибели. Они были перфекционистами, и любое дело старались довести до конца.

Так, небольшой самостоятельный удел в Средней Азии (Пайкенд около Бухары) под рукой бежавшего тюркского царевича Торемена действовал на нервы западным и восточным тюркам.

Если бы тюрки были поднаторевшими в политических стратегемах китайцами, то они оставили бы в покое этот удел, понимая, что он являлся разграничительной линией между двумя частями Тюркского каганата. Пока он был, было против кого, вместе выступать. А, значит, была нужда в объединении. Но к сожалению, тюрки не были стратегами.

В 587 году умер тюркский каган Шаболио. Его сын Юн Йоллыг, верный лествичному праву (престол переходит к сыну старшего брата правителя и далее к его братьям, а не к сыновьям) решил передать власть брату отца Чулохоу.

Чулохоу взошел на престол и продолжил старую политику тюрков - утвердил союз с китайской империей Суй и решил первым делом покончить с последним мятежным владением Пайкендом, где тихо сидел Торемен.

-2

Сам тюркский принц вел себя на землях Бухары тихо. Но зато его дружинники, то ли из-за безделья, то ли в поисках пропитания не давали жить местному населению, которое подвергалось грабежам и насилию.

Поэтому дихканы (знать Бухары) направила послов к тюркскому кагану, чтобы он утихомирил мятежных тюрков. Это был прекрасный повод к войне и сам каган Чулохоу вместе с ягбу (правитель западных тюрков) Кара-Чурином (сын Истеми) заключили союз против Торемена.

Их сыновья напали на Пайкенд и разгромили Торемена, лишив его жизни.

Так был разгромлен последний мятежный удел и началась новая гражданская война.

-3

Чулохоу и Кара-Чурин, не смогли по братски поделить земли Торемена в Средней Азии и в том же 587 году, когда Чулозоу взошел на престол и разгромил Торемена они начали войну друг против друга.

Чулохоу потерпел поражение и потерял жизнь в битве. Но война между западными и восточными тюрками продолжилась, углубляя разрыв. Становилось ясно, что западные и восточные тюрки абсолютно чуждые друг другу части когда-то одного народа.

В 593 году Юн Йоллыг, ставший каганом вместо Чулохоу наконец помирился с Кара-Чурином и отдал ему Пайкенд. Мир был восстановлен, но державы уже не было. Западно-Тюркский каганат окончательно оформился в самостоятельное государство, только формально признававшее Восточно-Тюркский каганат своим сюзереном.