А легко! Если уж у меня получается, то с выпечкой хлеба кто угодно справится... По крайней мере, на второй-третий раз. А еще это чудесный способ утилизации продуктов.
Когда я ещё была ребенком, мама часто пекла хлеб и все сетовала: никакой экономии, буханка дешевле, но вы ж едите вдвое больше! А горячая корочка была самым желанным деликатесом. Домашний хлеб - вкуснее.
На хлебопечение меня когда-то сподвигла книга Вильяма Похлебкина, в которой именно с выпекания хлеба он предлагает осваивать кулинарное искусство. Мол, проще ничего и не бывает, испортить невозможно, нужно только следовать технологии и пропорциям.
5 секретов хлебопечения от Похлебкина
- Дрожжей нужно брать от 35 до 50 граммов на килограмм муки, разводить их в половине стакана теплой воды с ложкой муки.
- Жидкость на хлеб можно брать любую, мешать не возбраняется (к примеру, у меня на замес пошел рассол от брынзы. Поняли, на чем тесто для пиццы делать? Правильно, на сыворотке из пакетика моцареллы).
- Объем добавок в тесто нужно соотносить с объемом жидкости: жиров вдвое меньше, сухих добавок - вчетверо. То есть если на замес пошло 2 стакана воды (я говорю воды, но это может быть и вода, и кефир, и пахта, и молоко, и сметана), то жиров можно ввести не больше стакана, а сухих добавок (семечки, лен, тмин, анис, травы, горчица, тыквенное пюре, сыр - что воображение подскажет) - не больше половины стакана. Меньше - можно, больше - нет.
- Последовательность приготовления теста: развести дрожжи, дождаться "пузырения", влить жидкости, жиры, всыпать сухие добавки. Только после этого начинают подсыпать муку, а тесто хорошо месят до мягкости и эластичности.
- Если в тесте используется молоко, его должно быть хотя бы пополам от воды, иначе булку будет сложно пропечь.
Сколько заветрившегося сыра я угнала на булки! Сколько скисшего молока, которого чуток осталось, на блины не хватит, закончило свою жизнь в хлебном тесте! В принципе, если я пеку хлеб, скорее всего, у меня что-то пропадает :)
Опару делала с вечера. Развела дрожжи в полстакане воды с ложкой муки высшего сорта, пошла в душ, намазала моську, помассировала пузико - а опара запузырилась, пора тесто месить. Влила туда сыворотки от брынзы, вмесила цельнозерновой муки.
6 утра, будильник, первым делом - включить духовку на прогрев, вторым - отрезать кусок тыквы и переложить тесто в форму. В духовку их на 200 градусов, сама умываться и собираться на тренировку, перед выходом - переключить на 180 градусов (итого 10 минут на 200 градусов, полчаса на 180). Из 200 граммов муки вышла 300-граммовая буханка, вместе с дрожжами потрачено 10 рублей.
Вернулась - а у меня в квартире обалденно пахнет свежим хлебом. Еще теплый кусочек со стаканом молока - люди, это лучшее начало дня, которое только можно представить!
Меню дня
1й завтрак: хлеб с молоком.
2й завтрак: картофельные драники с брынзой и шпинатом.
Обед: суп-пюре из цветной капусты с хлебом, 2 тыквенных кекса с кремом-какао.
Полдник: кофе с молоком, тыквенные кексы с кремом-какао, кофе с молоком.
Ужин: суп-пюре из цветной капусты.
КБЖУ: 1600/84-66-178.
Кексы вкусные. Печеную тыкву, яйцо и пакетик сахзама - блендером, всыпать корицы, имбиря, разрыхлителя, цельнозерновой муки, по формочкам и в духовку. Кексы появились в силу того, что мне отдали набор кондитерских насадок, и я собиралась порисовать на них кремом (масло, сахзам, сметана, какао). Шприц пропускал, так что получилось очень страшненько. Но ням!
Эх, тортика бы испечь, да дать разгуляться творческой натуре в кремовых завиточках!
Но нет. Худеем, товарищи, худеем.
Хотя начинаю понимать, что маловато мне белка, маловато. Учитывая мои тренировки, нужно больше. Стою я сегодня такая, делаю седьмой подход румынской тяги (два разминочных) и думаю - мало ты белка ела, Оля, возвращай треклятую курицу. Да и углеводов перед тренировочкой надо закинуть.
Купила целую индюшачью голень. На 97-70. Надо растягивать на два дня, но с каким удовольствием я б ее целиком в один присест съела! И, видимо, еще попросила бы...
Знаете, сладкого не хочу. А что сладости эти - мука дешевая, яйца и сахар тоже, пеки-не хочу эти булки-печеньки, даже если денег нет. А вот мяяяяясооо!
А вам от чего проще отказаться, от мяса или от сладкого?